コンフィチュールの達人”フェルべール”ならぬ、わたくしオカミール(笑)
柚子をたくさんいただいたので、
コンフィチュールにしました
柚子を丸一日水につけておくと、
白い苦いワタをスプ~ンで、スルッとむけますヨ。
(もしくは熱湯で少しボイル)
3キロ30個の柚子をひたすらザクザクザク・・・と千切り。
ボ~ルにいっぱいになりました
腱鞘炎になりそうでした(笑)
でも、こういう没頭できる作業。
意外と好きなんですよねぇ
たっぷりの柚子果汁&柚子の皮と・・・
すりおろしたリンゴと・・・
きび砂糖と・・・
シナモンスティックと・・・
クロ~ブと・・・
ひとつまみの『百姓の塩』
天然塩は、素材の良さをギュッと閉じ込めたり引き出してくれたり。
お料理にもお菓子にもジャムにも・・・すべてに欠かすことが出来ません!
リンゴはどんなコンフィチュ~ルとも相性ピッタリ
ホット柚子ティ。
体が温まります
わっか屋さんのご主人カクさん作の木杓子のおかげで、
コンフィチュ~ルもまろやかに仕上がります
来春予定のパン菓子コンフィチュ~ル製造
屋号を『OkameaL』(オカミ~ル)にしようと思います
Okami + meal → OkameaL です(笑)
イベントなどにもちょっとずつ出店していけたらなぁ・・・と思ってマス。
よろしくお願いします
どんな商品が並ぶのかとても楽しみです!
くりりんごさん、コンバンハ★
オカミ~ル。
どんな感じでしょうね?^^
ボチボチ、マイぺ~スで
最初は少ない品数で始めていきます♪
またお菓子のこととかアドバイスくださいね♪