☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

オカミール。

2012-12-17 | 保存食

コンフィチュールの達人”フェルべール”ならぬ、わたくしオカミール(笑)

柚子をたくさんいただいたので、
コンフィチュールにしました

柚子を丸一日水につけておくと、
白い苦いワタをスプ~ンで、スルッとむけますヨ。
(もしくは熱湯で少しボイル)

3キロ30個の柚子をひたすらザクザクザク・・・と千切り。
ボ~ルにいっぱいになりました
腱鞘炎になりそうでした(笑)
でも、こういう没頭できる作業。
意外と好きなんですよねぇ

たっぷりの柚子果汁&柚子の皮と・・・
すりおろしたリンゴと・・・
きび砂糖と・・・
シナモンスティックと・・・
クロ~ブと・・・
ひとつまみの『百姓の塩』


天然塩は、素材の良さをギュッと閉じ込めたり引き出してくれたり。
お料理にもお菓子にもジャムにも・・・すべてに欠かすことが出来ません!

リンゴはどんなコンフィチュ~ルとも相性ピッタリ

ホット柚子ティ。
体が温まります

わっか屋さんのご主人カクさん作の木杓子のおかげで、
コンフィチュ~ルもまろやかに仕上がります







来春予定のパン菓子コンフィチュ~ル製造
屋号を『OkameaL』(オカミ~ル)にしようと思います
Okami + meal → OkameaL です(笑)
イベントなどにもちょっとずつ出店していけたらなぁ・・・と思ってマス。
よろしくお願いします






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くりりんご)
2012-12-18 03:25:45
オカミール、なんだかいい感じ!
どんな商品が並ぶのかとても楽しみです!
返信する
Unknown (おかみ)
2012-12-19 22:43:41
●くりりんごさま●
くりりんごさん、コンバンハ★
オカミ~ル。
どんな感じでしょうね?^^

ボチボチ、マイぺ~スで
最初は少ない品数で始めていきます♪
またお菓子のこととかアドバイスくださいね♪
返信する

コメントを投稿