わが家では無農薬で沢山の種類のお米を育てています
赤米・黒米・香り米・インド米・うるち米などなど。。。
中でもわたしたち夫婦がイチバン好きな「緑米」。
赤米・黒米・緑米は、『古代米』といって、
餅米の種類なので、炊くとモチモチします
そのモチモチの緑色の緑米で、塩麹を作りました
塩麹・・・といっても、通常の水っぽい塩麹ではなく、
お料理に使いやすいペースト状の塩麹。
普段、みなさんが作られてる作り方と少し違って、
水を一切入れず、その代わり、炊いた餅米(今回は緑米)+ 麹 + お塩・・・
そして、ぬか床のように、毎日毎日かき混ぜて空気を入れてあげないといけません。
毎日かき混ぜているぬか床を混ぜ混ぜ。。。この塩麹ペーストを混ぜ混ぜ。。。
毎日の混ぜ混ぜ日課がひとつ増えました
約ひと月かき混ぜてあげて、その後、ミンサーでペーストにします。
毎日手をかけていると、すごくカワイく思えてくるんですヨ
まるでペットのように話しかけたりしてます(笑)
麹菌や酵母菌の働きは、目には見えないけど、
キラキラ輝いて「生きてるよ~」って応えてくれてるようです
完成は緑色ではなくなりましたが、
主人のお塩の味が、ぐーーんと凝縮された味
素直に美味しいデス
今度の20日(日)の暮らし市の物々交換に、
この出来立てホヤホヤの塩麹ペーストをお出ししようと思います
他にも自家製お味噌(お米も麦も大豆も塩もぜんぶ自家製)や、
お菓子なども出品しようと思ってます
『物々交換』ぜひぜひふるってご参加くださいね
お待ちしてます
物々交換・・・リピーター多しホントに楽しいですヨ
『冬の暮らし市』物々交換タイムは14:00頃~デス。
赤米・黒米・香り米・インド米・うるち米などなど。。。
中でもわたしたち夫婦がイチバン好きな「緑米」。
赤米・黒米・緑米は、『古代米』といって、
餅米の種類なので、炊くとモチモチします
そのモチモチの緑色の緑米で、塩麹を作りました
塩麹・・・といっても、通常の水っぽい塩麹ではなく、
お料理に使いやすいペースト状の塩麹。
普段、みなさんが作られてる作り方と少し違って、
水を一切入れず、その代わり、炊いた餅米(今回は緑米)+ 麹 + お塩・・・
そして、ぬか床のように、毎日毎日かき混ぜて空気を入れてあげないといけません。
毎日かき混ぜているぬか床を混ぜ混ぜ。。。この塩麹ペーストを混ぜ混ぜ。。。
毎日の混ぜ混ぜ日課がひとつ増えました
約ひと月かき混ぜてあげて、その後、ミンサーでペーストにします。
毎日手をかけていると、すごくカワイく思えてくるんですヨ
まるでペットのように話しかけたりしてます(笑)
麹菌や酵母菌の働きは、目には見えないけど、
キラキラ輝いて「生きてるよ~」って応えてくれてるようです
完成は緑色ではなくなりましたが、
主人のお塩の味が、ぐーーんと凝縮された味
素直に美味しいデス
今度の20日(日)の暮らし市の物々交換に、
この出来立てホヤホヤの塩麹ペーストをお出ししようと思います
他にも自家製お味噌(お米も麦も大豆も塩もぜんぶ自家製)や、
お菓子なども出品しようと思ってます
『物々交換』ぜひぜひふるってご参加くださいね
お待ちしてます
物々交換・・・リピーター多しホントに楽しいですヨ
『冬の暮らし市』物々交換タイムは14:00頃~デス。
ちょこちょこ読ませていただいて
伺いたいなぁと思っていたのですが
今回はRICOさんのところから勇気を出してやってまいりました。
物々交換楽しそうです。
参加したいなと思いつつ
都合がつかなかったり車の運転の自信のなさが邪魔をしてしまっています。
この春息子達の受験が終わりましたら
参加したいです。
飛び入りでもいいのですか?
くっくさん、コンバンハ★
初めまして♪♪
ブログ読んでいただいてて、ありがとうございます♪
今、くっくさんのブログにおじゃましましたら、
リンクを張っていただいてますね♪
ありがとうございます^^*
Ricoさんのところから勇気を出していただいて、
ありがとうございます!!笑
茶座さんつながりですね♪
ハスの花茶がもたらしてくれたご縁かしら♪
ありがたいですね★
物々交換は飛び入り参加なんですよ^^
4月のアースデイ@山口市(確か、4月第二日曜日だったと思います。。。)
で、13:00より、出張百姓庵の物々交換タイムがあrます♪
昨年は50名ほどが物々交換に集まっていただいたので、
とても盛り上がりましたよ~!!!
(司会のわたくしが一番テンション高かったと思います・・・笑)
こちら百姓庵の物々交換はこじんまりとやりますので、
どちらも楽しいです♪
ぜひぜひいらしてくださいね^^
お待ちしてます★
わたしもこれからちょこちょこ、ブログをのぞかせていただきますね♪♪