☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

*TERRE ET FEU*

2011-10-28 | Weblog
家族ぐるみで仲良しの、フランス人家族の営むカフェ&ギャラリー
『CAFE TERRE ET FEU(カフェ・テール・エ・フー)』に行ってきました
「TERRE ET FEU」とは、フランス語で「土と火」という意味。
ご主人のエリックは萩焼の陶芸家。
母国フランスで、日本の陶芸に魅せられ、当時バレエダンサーとしてフランスで活躍していた
奥さんのマキさんを2年がかりで説得し、日本で暮らし始めたのです。

店内は、ご自分たちで改装され、東洋と西洋が混じった明治時代の洋館のような佇まい
そこには、エリックの陶芸作品が所狭しと飾られています。
わたしがいつも目を奪われるのは、オブジェや燭台(ろうそく立て)。
どれも日本人にはないセンス。
芸術大国フランス人のセンスはスバラシイですね

もちろん日常使いの器もたくさんあります。


中でも気に入ったのがコチラの器。

一見、普通のカップ&ソーサーに見えるでしょ?
実はソーサーが立体的に膨らんでいるのです
これまた日本人にはない感覚。
釉薬もわたし好みのグリーンがかった青磁でした
(※釉薬がはげたようなところは、「TERRE ET FEU]の落款が刻まれています)

今回は久しぶりに予約制のランチもいただきました
こちらのエリック。
多才な方で、実は、フランス・パリの三ツ星レストランのシェフでもあったのです。
その腕前はわたしたちは十分知っています
いつもわが家やエリック宅でホームパーティをすると、エリックが腕をふるってくれます。
エリックの作るクスクス料理やカモ料理はホントに美味
思い出すと食べたくなる・・・記憶に残る味・・・なのです。

今回のランチ
・スパイスの利いたカボチャスープ
・サラダ
・卵とハムのそば粉ガレット(甘くないクレープのこと)
・ケーキ&コーヒー
どれもホントに美味でした
中でもガレット!!!
これまた記憶に残るお味でしたヨ


残念ながら、エリックのカフェは今週末(明日!!!)で今期は終了・・・
春まで創作活動に没頭されるようです。

そこで朗報です
わが家で近いうち、《ERIC'S DAY(エリック・デイ)》と名付けて、
エリックの出張料理が食べられます
わが家の石窯を使って、フランスの田舎料理を企画中です
この冬に開催予定です、乞うご期待









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3 コメント

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 (わたげ)
2011-10-29 06:55:03
ユニークなソーサに 釘付けでした。
どうしたら あんな発想ができるんだろう?

発想豊かな人。
一度 その人の目になってみたい・・・と 思っちゃう(^v^)

きっと 普段私たちが見過ごしてしまっているようなことを ちゃんと見ていたり 感じていたりするんだろうなぁ、、、って。

一度 作品を いろいろ見てみたいです\(^o^)/
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Unknown (くりりんご)
2011-10-29 09:33:50
エリックさんのつくる料理、とても気になります!
いつなのでしょう?

それもですが、私まだおかみさんのランチをいただいてないですね。(ずっと別の方が作ってると思っていたもので、、、ってそれもまた失礼な話ですが・・・)
次回はランチの予約をして、それからご主人のお塩のお話を聞いてから帰ります。

それにしても、おかみさんはほんとに素敵なお店をたくさん知っておられますね!

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Unknown (おかみ)
2011-10-29 22:43:26
●わたげさま●
わたげちゃん♪
塩ポン酢とうとう完成したよぉーーーー♪♪
今日早速送ったからね、楽しみに待っててね★

エリック家族は全員ユニークな個性&多才な人たち★
わたげちゃんにも一度会わせたいナァ・・・
今度はクリスマス頃にわが家でホームパーティをする予定です^^
わたげちゃんも来れたらナァ・・・★

●くりりんごさま●
エリック・デイは、まだ詳細未定です。
また正式に決まりましたら、こちらのブログにてUPします♪
その時は、くりりんごさんにもお知らせしますね♪♪

ランチ・・・暮らし市の分は、主人とわたしが半々くらいの割合で作ってます^^
本当は、主人の作る絶品の石窯ピザを出したいのですが・・・これもそのうち、期間限定で出せそうです★

次回の暮らし市でまたお会いできるのを楽しみにしてます^^*
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