夏野菜の成長が著しく、
最近消費が追いついていきません
ぬか床も毎日フル回転
選挙も終わり、保存食づくりの時間がようやく持てました
わさわさのバジルは毎年恒例のジェノベーゼ(バジルペースト)に。
今年は「炭素循環農法」という農法で色んな野菜を育てているのですが、
花が咲き始め、葉が大きくなり過ぎると
大抵、葉も実も固くなるのですが、
この炭素循環農法の葉物は、いつまでもやわらかいのでビックリ
今年のバジルは大きな葉もとってもやわらかく美味しいです
毎年、一年分のジェノベーゼを作ります
普通、松の実を使うのが一般的ですが、
わたしはいつも色んなナッツを使います。
今回はカシューナッツ使用。
このジェノベーゼで作る「豆乳バジルクリームパスタ」がわが家の大好物です
ミニトマトも、生食は日に日にだんだん人気がなくなり(笑)、
そのまま焼いたり、スープに入れてクタクタにして食べるのも好きなんですが、
沢山採れすぎたので、ドライトマトに。
主人の塩をたっぷり振って水分を取り除き、
天日に干して→ガスオーブンで低温で乾燥焼きしました。
近々これで、大好きなドライトマトのベーグルを作ります
保存食バンザイ
ご無沙汰してます(*^^*)
保存食、いいですね!
うちもバジルわさわさなので、今年は初挑戦してみます!
カシューナッツもいいんですねー。
いやー、それにしても、保存ビンのラベル、可愛い!
TVでよく拝見するベニシアさんが、素敵なラベルをサラサラっと描いてらっしゃいましたが、おかみさんのラベルも素敵です!!
お野菜、皆いい色ですね~♪♪
おいしそうな色っ(*^^*)
ジェノベーゼにドライトマト、
いいですね♪♪どっちも大好物です。
うちは甥っ子と姪っ子が庭できゅうりを
作ってるので、きゅうり三昧です。笑
↓私も飯田さんに投票したので、
残念でした~~~
また頑張って欲しいです(*^^*)
ネコヤマさん、コンバンハ★
ご無沙汰しております♪
パソコンがやっと本調子になり・・・
ブログにもなかなか遊びに行けなくて
スミマセンでした><
保存食。
いろいろ作りたいのは沢山あるのですが、
なにしろ「時間」がなかなか取れなくて・・・
でもお菓子や保存食は、陶芸と違って、
少しの時間で出来るので、時間は作りやすいです。
ネコヤマさん、最近創作できてますか???
ジェノベーゼはいろんなナッツで試してきましたが、
カシューナッツが安価で手に入りやすく、
味もいいみたいです♪
「割れカシューナッツ」がお安いですヨ。
(←どうせフープロでくだきますので^^)
ラベルはいつも冷蔵庫のとこにストックしてあって、
手づくりのモノ・いただきもの・・・などに、
イラスト入りでペッタンしてます★
ベニシアさんの本は持ってるのですが、
テレビはまだ一度も見たことないんですよぉ><
でもステキなベニシアさんと比較していただいて光栄です♪
●meiriさま●
meiriさん、コンバンハ★
いつもコメントありがとうございます♪
お野菜。
わが家はお米もお野菜も全部、
無農薬・無化学肥料なので、
お野菜がホントに美味しいです♪
民宿をしていたとき、
お子様連れのご家族がよくいらっしゃってましたが、
ご両親方がいつも
「ふだん、こんなにお野菜食べないんですよ~!」
って、わが家でお野菜をバクバク食べる
ご自分の子供たちに、ビックリされてました。
子供って、美味しいものは沢山食べるし、
何より正直ですよねぇ!
ジェノベーゼもドライトマトも
meiri,さんの大好物なんですね♪
また機会がありましたら、お送りいたします♪
meiriさんも飯田さんを応援してくださってたんですねぇ!
結果は残念でしたが、
他力本願ではなく、
希望の光は自ら作り出していこう♪
って、改めて思う今日この頃です。
この度、知事にはなれませんでしたが、
これからも変わらず飯田さんを
応援していきたいな・・・って思ってます★