クリスティーヌ・フェルベール。
コンフィチュールの妖精と言われるその人。
この本を読むと、無性にジャムが作りたくなる
でもこちらのフェルベールさん。
レシピには、母国のフランスの果物が多数登場・・・
なので、レシピをここ日本で再現するのは難しい
先日、実家の小倉でもいできたネーブルオレンジ。
亡き父が育てたもの。
そして、先日友人から送っていただいたりんご。
わが家でとれたサツマイモ。
これらで、2種類の創作ジャムづくり
フェルべールさんのように、「そこにあるもの」を使って作ったジャム。
そして、シナモン大好きなわたくし。
わが家にはシナモンスティックがいつもゴロゴロあります。
シナモンもリンゴやサツマイモと相性がいいので存分に使いますヨ
← 見せてほしい・・・ご要望が多いので・・・わたくし作の器たちです
リンゴ&オレンジジャム オレンジが無農薬なので、千切りの皮も一緒に
リンゴ&さつまいもジャム シナモンスティックを入れコトコト煮詰めました
フェルベールさん風にラッピング
オカミールとでも名付けてそのうち販売しましょうかね?笑
どんな味なんだろう。食べてみたいです♪
陶芸品、電動ロクロですか? 淡い色のグラデーションと使いやすそうなカタチ好きです
オカミール!!! 気になるぅーーー☆
赤にドット とっても可愛いらしいラッピングで
お店に置いてあっても すぐ手に取ってしまいそうです♪
我が家もネーブルオレンジが大好きで昨日1箱買ってしまいました。
お家でできたネーブルは皮が薄くて美味しいですよね~^^*
http://www.rakuten.ne.jp/gold/fabricbird/
http://rick-rack.com/
http://homepage1.nifty.com/pophouse-puku/
http://www.asahi-net.or.jp/~ta2t-dukk/
http://slowboat.info/
おかみさん こんばんは。
先程はメールありがとうございました!
お気持ち嬉しかったです♪
わたしも楽しみにしています♪
よく利用するサイトをお知らせしますね。
いちばん上のお店はちょうど今日から予約販売しています。
リバティがありましたよ^^
いちばん下は おかみさんから注文いただいた小花帆布を買ったお店です。
よかったら見て下さいね。
ともちんさん、コンバンハ☆
いつものぞいてくださって、ありがとうございます♪
陶芸の作品は、電動ろくろがほとんどです^^
手びねりもしますが♪
釉薬も使いますが、昔から化粧土の方が好みです♪
ルーシー・リーと同じです^^
使っていて、ほっこりできるような・・・そんな作品をこれから生み出していきたいです★
ともちんさんの作品も見てみたいです♪
●ひなたぼっこさま●
ひなたぼっこさん♪
メール&コメント、ありがとうございました♪♪
ひなたぼっこさんも、オレンジお好きなんですね^^*
乾燥つづきの冬のこんな日は、柑橘が食べたくなりますよねぇ!
オカミール(笑)
ノリで名乗ったのですが、春からのパン菓子製造の免許をとったら、オカミールという屋号にしようかな^^
たくさんのサイトのご紹介、ありがとうございます★
早速のぞいてみて、風呂敷やテーブルクロスから始めてみます♪
縫製の師匠ひなたぼっこさんのように上手にできるかしら?^^
また、いろいろ教えてくださいね♪
ありがとうございました★~
お手製のラベルも温かいですね(*^^*)
昨日くりりんごさんのお店で梅干しをリピートしました(*^^*)
帰ってからその梅干しと百姓の塩でおにぎり握ったら美味しかったでーす(^-^)/
ブログの記事の中に百姓庵のリンクも載せさせていただきました(*^^*)
あさがえるさん、コンバンハ★
お塩またまたお買い上げくださったのですね。
ありがとうございます♪
そして、たまたま昨日、ブログ拝見させていただきましたヨ!
カワイイはんこがたくさん出来てますね♪
また、春の暮らし市の前に、いろいろ注文させてくださいね♪
それから・・・例のオーダーの件も、お手すきの時にメールいただけると、幸せます★~
ありがとうございました^^*