数日前から首の寝違えがひどく・・・今年はおせちづくりはムリかなぁ・・・
・・・と思っていたら。
「ママ、お正月のお弁当は作らんの?」
長女アマンはどうやら楽しみにしていたようで・・・
昨年のおせちが美味しかったらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「あーちゃん、お正月が楽しみだったんよ
」
と無邪気な笑顔。。。
よしっ・・・ガンバッテ作ろうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
いただいたイノシシのお肉で、煮豚ならぬ煮イノシシ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/a3586300777fd3808d8f8d6759f38f43.jpg)
根菜たっぷりのお寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/82/a6258c6cff763966c1a0f6e4e67d5a7e.jpg)
豚汁もたくさん作って。。。3日分くらい?笑
そして、アマンいわく、『お正月のお弁当』^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ee/c60c770a2eb967e38cbc94842d719baa.jpg)
黒豆(黒豆はストーブでコトコト・・・が美味しく出来る秘訣
)
田作り(カシューナッツ入り!)
紅白なます(柚子の器にイクラのせ
お正月ですからちょっと奮発!笑)
昆布巻き(小倉の郷土料理「サバのぬか炊き」と島原産の昆布で)
鶏ハム(ゴボウと人参をくるんで・・・)
煮イノシシ(すりおろしたパイナップルがポイント!)
車海老の塩焼き(もちろん、百姓の塩で
)
車海老のテルミドール風(大きな海老って一年に一度の贅沢!)
だし巻き卵(はんぺんを買い忘れて伊達巻ならず
)
酢鶏(酢豚・・・ならぬ、酢鳥デス。笑)
シメサワラ(この時期のサワラは美味しい
)
大根の塩麹漬け(コチラだけはいただきもの。百姓の塩でつけられたもの)
お世話になっている方や独身の仲間たちにも・・・
お裾分けおせちも作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
昨年のように五重のおせち・・・にはならなかったけど、
娘たちも喜んでくれて、よかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
お正月はリンゴ&梨&きんかんのコンポートづくりに励みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](http://www.yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)
・・・と思っていたら。
「ママ、お正月のお弁当は作らんの?」
長女アマンはどうやら楽しみにしていたようで・・・
昨年のおせちが美味しかったらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「あーちゃん、お正月が楽しみだったんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
と無邪気な笑顔。。。
よしっ・・・ガンバッテ作ろうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
いただいたイノシシのお肉で、煮豚ならぬ煮イノシシ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/a3586300777fd3808d8f8d6759f38f43.jpg)
根菜たっぷりのお寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/82/a6258c6cff763966c1a0f6e4e67d5a7e.jpg)
豚汁もたくさん作って。。。3日分くらい?笑
そして、アマンいわく、『お正月のお弁当』^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ee/c60c770a2eb967e38cbc94842d719baa.jpg)
黒豆(黒豆はストーブでコトコト・・・が美味しく出来る秘訣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
田作り(カシューナッツ入り!)
紅白なます(柚子の器にイクラのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
昆布巻き(小倉の郷土料理「サバのぬか炊き」と島原産の昆布で)
鶏ハム(ゴボウと人参をくるんで・・・)
煮イノシシ(すりおろしたパイナップルがポイント!)
車海老の塩焼き(もちろん、百姓の塩で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
車海老のテルミドール風(大きな海老って一年に一度の贅沢!)
だし巻き卵(はんぺんを買い忘れて伊達巻ならず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
酢鶏(酢豚・・・ならぬ、酢鳥デス。笑)
シメサワラ(この時期のサワラは美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
大根の塩麹漬け(コチラだけはいただきもの。百姓の塩でつけられたもの)
お世話になっている方や独身の仲間たちにも・・・
お裾分けおせちも作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
昨年のように五重のおせち・・・にはならなかったけど、
娘たちも喜んでくれて、よかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
お正月はリンゴ&梨&きんかんのコンポートづくりに励みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](http://www.yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます