☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

春を味わう・・・★

2012-02-24 | 料理
主人がわが家の目の前の浜で、たくさんのアサリを獲ってきました。

砂抜きは海水か、「天然塩」を入れたお水(なめてちょっとしょっぱいくらい)で。

天然塩と違って、精製された食塩はNa(ナトリウム)とCl(塩素)だけなので、
その他の微量ミネラル(カリウム・マグネシウムなど)が入っていません。

精製塩をお水に溶かしても、アサリは息苦しくて死んでしまいます。
精製塩を使って砂ぬきをしてもうまくいかないのはそのため。

天然塩を溶かしたお水につけておくと、アサリは海の中にいる時のように、
元気に動いています。

写真のように、かたつむりのような、透明の白い部分がにょきにょき出て元気です。
砂抜きもバッチリですヨ。

今回は、クラムチャウダーにしてみました。
まだ少し早いアサリ掘りだったので、身がやや小さめでしたが、
ダシはしっかり出て、美味でしたよぉ
スープ屋さんもしたいなぁ・・・と思っていたくらい、大のスープ好き
今日は以前居候トモコちゃんにいただいた、お気に入りの木のしゃもじでお料理しました。

「いいもの」に囲まれたキッチンなら、毎日の食事づくりももっと楽しくなるだろうなぁ
今年はキッチンを快適空間にするのが目標です








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4 コメント

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Unknown (take)
2012-02-24 17:51:11
なるほどォ~
天然塩でないから アサリの塩抜きがうまくいかなかったわけですね

最近はスーパーでは 塩抜きされてものが
売ってますが・・・たまにジャリッと・・・(泣)
あれが イヤなのよね~
とたんに食べる気がうせてしまいます。。

なんでも知ってるんですね おかみさん

尊敬しちゃいます^^
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Unknown (おかみ)
2012-02-25 00:50:59
●takeさま●
takeさん、コンバンハ★
いつもありがとうございます♪

ホント、あの「ジャリッ・・・」はすごくげんなりしますよね^^;
お米の中にたまに入っている石も同じくです><

精製塩と天然塩のアサリの開口度は、主人が実験したんですヨ。(←塩屋ですから^^)
もう明らかに、精製塩は、アサリがびくともしなかったです!
こんなお塩を食べていて、人間の細胞もきっと悲鳴をあげますよね。
だから成人病が増えているんだと思います。

天然塩は、海のミネラルバランスと同じですから、
天然塩をお水に溶かすと、病院の点滴と同じになるんですヨ。
天然のお塩は、人間にも動物にもなくてはならない存在なんです★
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Unknown (くりりんご)
2012-02-25 21:26:52
ウチの子ども達、無類のアサリ好き!
家の前の海で、アサリが獲れるなんて、まるで夢のよう~!

塩抜き用の潮水も、難なく運べますね!

あぁ、なんて素敵!

この辺りの海では、アサリはほとんど見かけなくなりました。

確か昔はこの辺りの海にもたくさんいたなぁ・・・って、おかみさんのブログ見て、思い出しました。

改めて、油谷の自然に万歳!
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Unknown (おかみ)
2012-02-26 23:00:05
●くりりんごさま●
くりりんごさん♪
いつもコメントありがとうございます♪

お子ちゃまたち、そんなにアサリがお好きなんですか!^^
バター焼き、酒蒸し、お味噌汁・・・なんでも美味しいですもんね♪

岩国の海にはあまりいないのですね><

全国的に磯焼けがとっても深刻な中、
ここ油谷は唯一(もう一箇所あるのですが、場所を忘れました^^;)磯焼けがそんなに進んでない地域らしいです。
でも、海と山と川・・・つながっているこれらすべてを何らかの形で守っていかなければ!ですね。

5月は毎年恒例の300人規模のビーチクリーンを今年も開催します★
もっといろんな取り組みも今後やっていこう!と主人と話してるんですヨ。
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