主人がわが家の目の前の浜で、たくさんのアサリを獲ってきました。
砂抜きは海水か、「天然塩」を入れたお水(なめてちょっとしょっぱいくらい)で。
天然塩と違って、精製された食塩はNa(ナトリウム)とCl(塩素)だけなので、
その他の微量ミネラル(カリウム・マグネシウムなど)が入っていません。
精製塩をお水に溶かしても、アサリは息苦しくて死んでしまいます。
精製塩を使って砂ぬきをしてもうまくいかないのはそのため。
天然塩を溶かしたお水につけておくと、アサリは海の中にいる時のように、
元気に動いています。
写真のように、かたつむりのような、透明の白い部分がにょきにょき出て元気です。
砂抜きもバッチリですヨ。
今回は、クラムチャウダーにしてみました。
まだ少し早いアサリ掘りだったので、身がやや小さめでしたが、
ダシはしっかり出て、美味でしたよぉ
スープ屋さんもしたいなぁ・・・と思っていたくらい、大のスープ好き
今日は以前居候トモコちゃんにいただいた、お気に入りの木のしゃもじでお料理しました。
「いいもの」に囲まれたキッチンなら、毎日の食事づくりももっと楽しくなるだろうなぁ
今年はキッチンを快適空間にするのが目標です
砂抜きは海水か、「天然塩」を入れたお水(なめてちょっとしょっぱいくらい)で。
天然塩と違って、精製された食塩はNa(ナトリウム)とCl(塩素)だけなので、
その他の微量ミネラル(カリウム・マグネシウムなど)が入っていません。
精製塩をお水に溶かしても、アサリは息苦しくて死んでしまいます。
精製塩を使って砂ぬきをしてもうまくいかないのはそのため。
天然塩を溶かしたお水につけておくと、アサリは海の中にいる時のように、
元気に動いています。
写真のように、かたつむりのような、透明の白い部分がにょきにょき出て元気です。
砂抜きもバッチリですヨ。
今回は、クラムチャウダーにしてみました。
まだ少し早いアサリ掘りだったので、身がやや小さめでしたが、
ダシはしっかり出て、美味でしたよぉ
スープ屋さんもしたいなぁ・・・と思っていたくらい、大のスープ好き
今日は以前居候トモコちゃんにいただいた、お気に入りの木のしゃもじでお料理しました。
「いいもの」に囲まれたキッチンなら、毎日の食事づくりももっと楽しくなるだろうなぁ
今年はキッチンを快適空間にするのが目標です
天然塩でないから アサリの塩抜きがうまくいかなかったわけですね
最近はスーパーでは 塩抜きされてものが
売ってますが・・・たまにジャリッと・・・(泣)
あれが イヤなのよね~
とたんに食べる気がうせてしまいます。。
なんでも知ってるんですね おかみさん
尊敬しちゃいます^^
takeさん、コンバンハ★
いつもありがとうございます♪
ホント、あの「ジャリッ・・・」はすごくげんなりしますよね^^;
お米の中にたまに入っている石も同じくです><
精製塩と天然塩のアサリの開口度は、主人が実験したんですヨ。(←塩屋ですから^^)
もう明らかに、精製塩は、アサリがびくともしなかったです!
こんなお塩を食べていて、人間の細胞もきっと悲鳴をあげますよね。
だから成人病が増えているんだと思います。
天然塩は、海のミネラルバランスと同じですから、
天然塩をお水に溶かすと、病院の点滴と同じになるんですヨ。
天然のお塩は、人間にも動物にもなくてはならない存在なんです★
家の前の海で、アサリが獲れるなんて、まるで夢のよう~!
塩抜き用の潮水も、難なく運べますね!
あぁ、なんて素敵!
この辺りの海では、アサリはほとんど見かけなくなりました。
確か昔はこの辺りの海にもたくさんいたなぁ・・・って、おかみさんのブログ見て、思い出しました。
改めて、油谷の自然に万歳!
くりりんごさん♪
いつもコメントありがとうございます♪
お子ちゃまたち、そんなにアサリがお好きなんですか!^^
バター焼き、酒蒸し、お味噌汁・・・なんでも美味しいですもんね♪
岩国の海にはあまりいないのですね><
全国的に磯焼けがとっても深刻な中、
ここ油谷は唯一(もう一箇所あるのですが、場所を忘れました^^;)磯焼けがそんなに進んでない地域らしいです。
でも、海と山と川・・・つながっているこれらすべてを何らかの形で守っていかなければ!ですね。
5月は毎年恒例の300人規模のビーチクリーンを今年も開催します★
もっといろんな取り組みも今後やっていこう!と主人と話してるんですヨ。