最近作ったばかりなのに、再び主人からリクエストを受けて作った「グリーンカレー」&「ゴーヤのピクルスカレー風味」
本場タイのグリーンカレーは辛過ぎて苦手なんですが、
自分で作ると大好きなハチミツや豆類を沢山入れたりして、
自分好みの味に仕上げられるのでいいです
この度は、畑で採れたズッキーニ・なす・ピーマン・紫玉ねぎ、
そしてひよこ豆・緑豆もたっぷり入れました
居候のフジポンも大喜び
最近、ジェノベーゼ・栗の渋皮煮・・・を再々作り・・・
たまには違ったモノも作りたくなるのですが、
バジルが今なおワサワサで・・・栗も見ると作りたくなり・・・笑
ジェノベーゼは今度の暮らし市の物々交換でお分けできそうです
(暮らし市は、今月の21日(日)デス。詳細はまた改めて。。。)
それから・・・
ピクルスも・・・
オクラは150本を漬け込みました
ゴーヤは主人のリクエストでカレー味に。
わたしはゴーヤはちょっと苦手なので、
いつ作ってもほとんど食べません(←味見のみ)
最近ようやくピクルスの味が決まってきたように思います。
ピクルスも結構奥が深い!!!
《オクラのピクルス》
リンゴ酢
ニンニク
唐辛子
ブラックペッパー(ホール)
ローズマリー
クローブ
グリーンカルダモン
ローレル(月桂樹)
ハチミツ
百姓の塩
《ゴーヤのカレーピクルス》
リンゴ酢
マスコバド糖(黒糖)
ガラムマサラ
百姓の塩
・・・いずれも、お塩が味をしめてくれます。
お塩って、素材の旨味を引き出したり、閉じ込めたり・・・
保存をきかせたり・・・
オクラの毛羽もお塩でゴリゴリもしますしね(笑)
お料理の最後で「???なんだかちょっと物足りないナ・・・」
って思う時に、ひとつまみのお塩(←百姓の塩!笑)で、お料理がバシッと決まります!
天然塩って、「旨味調味料」ですね。
わが家のお味噌汁は、必ず最後にひとつまみのお塩を入れますヨ。
炊飯にも→1合につき、小さじ半分のお塩を入れて炊飯。
わたしのお料理やお菓子が褒められるのは、
何を隠そう、主人のお塩のおかげなのです
旨み調味料替わり!!わかります!
私は野菜の旨み、甘味を引き出すため、最初は無水調理で、まず塩で蒸し煮や、蒸し炒めをしますので、お砂糖や、みりんですら使わなくて済みます!
すごいお塩です!
いつも、おカミさん、ご主人、家族の皆さん、油谷の豊かな自然に感謝して、調理させていただいてます!
ありがとう!
くりりんごさん、コンバンハ★
いつもコメントありがとうございます!!
くりりんごさん、いつもお塩を使っていただき、
ありがとうございます♪
いろんな方にもオススメいただき、
本当にありがたく思っています。
くりりんごさんのスイーツはどれもお塩がキリリッと利いてて、
わたし以上にお塩を使いこなされてます!!!
無水調理は、無水鍋を使われてますか???
今度教えてくださいね★