メキシコの隅っこ

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モレ:チレとチョコレートの絶妙コンビ

2009-01-15 09:20:22 | 食べ物・飲み物
親の仇のように食べ物ばかり続きますが。
まあ、すぐに飽きるから今のうち!?

モレっていかにもなメキシコ料理なのに、まだ紹介したことなかったですよね。
今日のお昼に食べて、友人の写真もあるので、ついでに。

 Ⓒきりぎりすさん

ま、カレーみたいなもんです。
チレとチョコレート(カカオ)、それに何十種類という調味料を混ぜ込んだ
味噌のようなものをメルカード(市場)などで売ってますが、
その組み合わせは無限で、種類はいったいいくつあるのかも知りません。

この写真のモレは一番一般的な、モレ・ポブラーノ(プエブラのモレ)というヤツです。
他に、緑のモレや赤いモレ、紫や黒もあったっけな?
ともかく、料理自慢のメキシコ人なら独自のレシピを持っているであろう、
レストランで食べても当たるか外れるかはわからない、
でもスーパーでは Doña Maria などというメーカーの
瓶詰めや紙パックのモレも売っていて、お手軽に作れる料理です。

鶏肉を煮込んで、味噌のようなモレを溶き、ドロッとしたソースに仕上げ、
ご飯と一緒に食べます。
基本的には辛くて、カレーと似たようなもんですが、
チョコレートの独特な風味と、柔らかく崩れるほどに煮込んだ鶏肉のダシとで、
カレーとはやはり違います。

しかしやはり煮込み料理なので、時間と分量は多ければ多いほどおいしい。
というわけで私も昔は家で鶏肉と瓶詰めモレで作ってましたが、
最近はお気に入りの店を見つけてそこで調達してくる方がいいや~、と。

で、今日もまたお手軽にお昼ご飯はモレでした。



モレはやっぱりチレをたっぷり使ってるだけあって、
食べ過ぎると私の場合胃に来るので、ソースは控えめです。
ご飯の黄色いのはきっとサフランでしょう。



ハイ、アップ。