ごぼうとにんじんがあったので、きんぴらにしました。
それぞれ一本ずつ使いました。
中途半端に残すのやだから。
ごぼうは灰汁がすごいんだねぇ。
皮むいたら茶色の汁がでてくるでてくる。
酢水にささがきにしたのを放して灰汁抜き。
唐辛子の輪切り入れてよく炒めて酒・みりん・砂糖。
砂糖は茶色っぽいやつ。
さとうきびの良いにおいがする。
最後に醤油。
上にしろゴマかける。
ちょっと甘めでおいしくできた!
その右にあるのは黒米混ぜて炊いたごはん。
炊く前はごま塩みたいなのに
炊くと紫で最初はびっくりしたよ。
なんか、いい香りがします。
歯ごたえが少しあって、おいしい。
手前は納豆。
多いときは週に5日は食べる。
がごめこんぶを水入れてねばらせたのと
一緒にかきまわしたとこ。
見た目はともかく、おいしいよ。
ねばねばねばねば。
納豆はプリン体が多いらしいから、
痛風の人はひかえめに。