男の食彩 2 2014-06-01 11:50:15 | 日記 胡麻味噌冷やしうどん 女房殿が1日外出する「お昼は何も用意していない」と言う、」「気にしないで行っておいで」と送り出す。 さてお昼何を食べようか、思案の余地は全くない、麺好きの小生麺類を食べるのは決まっているが、どんな麺を食べるかも直ぐ決まった、胡麻味噌仕立ての冷やしうどんを作る事にした。 我が家は茹で麺 茹で蕎麦は買わない、茹で麺 茹で蕎麦は時間が経っているので、麺に腰がない、そう言ってはお叱りを受けるかもしれないが、駅蕎麦 立ち食いソバは、茹で麺を熱湯で温めて汁に浸け提供される、自分で作って食べるなら、生麺を自分の好みに茹でて食べたいものだ、そうは云っても、外出時小腹が空いた時は時々駅蕎麦もお世話になるが。 我が家は、生蕎麦 生饂飩 乾麵は常時在庫が有る、陽気も暑かったので、生麺を少し固めに茹でて、胡麻味噌仕立ての汁で、季節の野菜をトッピングする事にした、幸い買い物に行かずに材料はそろった。 生饂飩 100g 炒り胡麻小匙2~3杯 味噌少量 出し汁 カップ一杯 良く冷やしておく 胡瓜 2分の1本 ミニトマト 3~5個 揚げ玉 少量 紫蘇の葉 2~3枚 庭に生えている 山椒の新芽3~4枚 庭に生えている みりん 酒 少量 饂飩は自分の好みの茹で加減にする、水洗いしてぬめりを取った茹で立て麺は、飴色に光っている 胡麻は粒がなくなり脂分が出る迄摺るか、好みで粒を残すもよし 摺り胡麻に味噌を加え、よく混ぜ合わせる 胡麻 味噌へ出し汁を少量加え良く摺る、いっぺんに加えると胡麻味噌がだまになってしまい、溶かすのに苦労する 胡瓜は細い千切りにする ミニトマトは饂飩の茹で汁にさっと通し皮を剥き2ツ割に切る 揚げ玉は冷たいうどんの中に有って、カリッとした歯触りが良い食感だ 紫蘇の葉 山椒の新芽は炎夏に食す冷たいうどんに爽やかな香味を添える、氷を3~4個入れるとなおよく冷える、その場合は味を少し濃いめに 男の食彩先ず横着を考える、1人用の小さな擂鉢で総てを済まし、後片付けの洗い物を極力少なくする。 胡麻味噌タレ冷やしうどん材料、不器用な小生胡瓜の千切の不揃い とても人に出せるものではないが、自分で食べるのだから、でも味は抜群、これは自画自賛か « 男の食彩 1 | トップ | 男の食彩 3 »
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