20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

アンチョビグラタン

2021年06月29日 | Weblog
          

アンチョビと、長ネギと、ジャガイモ。
それをミルフィーユのように、重ね、生クリームをかけ、上からチーズを載せて焼くだけのグラタン。
冬は、ちょっと食べたくなりますが、暑くなると、途端に作らなくなります。

こんな美味しそうなアンチョビを見つけると、作ろうかなと。

ジャガイモ、レンジでチンしておくと、すごく簡単。
長ネギは、4センチくらいに切って、たて半分にしたもの。

ホワイトソースも作らなくていいのに、すごく簡単で、おいしいグラタン。

昨日は八百屋さんで、ズッキーニを見つけたので、ニンニク、ナス、にんじん、鶏胸肉、玉ねぎ、トマトカット缶、ツナ缶、チーズをたくさん入れた、夏野菜いっぱいのラタトゥイユを作りました。

やはり季節のお料理は、おいしいです。

アンチョビは、いずれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする