マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

きぬさやパック 248円!

2008年03月04日 | Weblog
昨日は朝から張り切ってスーパーへ出かけました。
お雛さまの夕食を整えるためです。


しっかり材料を書いたメモを手にして、
オープンしたてのスーパーへいざ!

ちらし寿司の飾りに絹さやと思って、
これははずせないと思い、探すと、
なんとひとパック248円!
だいたい100円くらいでこれまでは買っていたので、
その金額に驚く。
ここのスーパーは薄利多売型ではなく、
すこし高級路線。
それにしても248円なんて!
しばし迷うが、
今日はひな祭りだし、と
「ええい!」と買う。

それからこれまた飾りにしようと紅しょうがを探すも見つからない。
探し出せず、スーパーの人に聞いてみると、
紅しょうがの棚だけすっからかん。
で、売り場のすぐそばに積んである今日の入荷分のダンボールをあけてもらうも
紅しょうがはなし。

「あいにく今日は入荷がありません」と
申し訳なさそうに言われて、「わかりました」と引き下がる。

それでピンクはどうしようかなぁと思い、
棚を見ながら、桜でんぷにした。

それにしても今日はきっと紅しょうがの需要は高いはずなのに、
あのスーパー大丈夫かなぁと心配する。

ひな祭り当日のスーパー話でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下ごしらえいろいろ

2008年03月04日 | Weblog
本格(自分で言うのもなんですが…)ちらし寿司を作りました。
レシピはあの映画「めがね」のフードスタイリスト飯島奈美さんのもの。

作りながら順にレシピを見ていると、
下ごしらえの嵐でした。
こんなに丁寧にちらし寿司を作るのは初めてかもしれません。
いままではけっこうお手軽レシピでしたから…。

なにしろ四つのグループなんです。
Aは干ししいたけ、かんぴょう、油揚げ、
Bはニンジン、レンコン、
Cは飾りの酢レンコン、
Dは絹さやの塩茹で
そうそう錦糸卵も作りました。
かんぴょうの下茹でや干ししいたけを戻す手間も入れたら、
いったい何工程になるのでしょうか?

あっという間にキッチンは鍋の嵐!

今日は献立に
炒り鳥とから揚げ、それからハマグリのお吸い物もつけますから、
もう気分はいっぱしの仕出し屋。

なにしろひな祭りは女の子の成長を祝うお祝いですからねぇ。
気づけば、今日で引越し四ヶ月!
おまけに、娘が嬉しい知らせも運んでくれて、
まさにお祝い気分いっぱいです。

こまごま作業をしながら、むかし母とおせち料理を作った日々を思い出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めがね風

2008年03月04日 | Weblog
かねてから作ろうと思っていたお重三段。
一つはちらし寿司
一つは炒り鳥
一つは鶏のから揚げ。

映画「めがね」風です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする