
高校生ムスメ、卒業式の朝を迎えました。
毎年のように、高校生ムスメにつきあいチョコレート工場と化していたわがやも
今年は受験生とあってひっそり。
オットへのチョコレートがいくつか、そうして当日ムスメと二人で焼いたしっとり濃厚ブラウニー、
ささやかなバレンタインデー、でした。
もちチョコ!もちもちっとして美味しかった!
あっという間に家族三人で食べてしまった。
白ばらの生チョコ!
これはもう、たまらない美味しさなんです。
ムスメに誕生日のプレゼントはなにがいい?と聞かれて、
平松洋子さんの最新刊をリクエスト!
書店店頭になく注文したそうで、数日遅れでもらいました。
専ら図書館利用派の私は、帯の存在も嬉しい。
ムスメよ、来年もよろしく頼む。
鬼、笑いませんてば。
今朝が、ムスメの弁当を作る最終日でした。
振り返るとあっという間のような…。
幼稚園へ入園した3歳から作り続けたお弁当です。
ほぼ毎回残すことなく、よく食べてくれました。
この15年で、ムスメも私も、どんな風に成長したのかなぁ。
10年選手のお箸のうさぎちゃんも、おつかれさまでした。
新年初のドライブは、弟ファミリーと。
たまにはドライブしようと、橋をいくつか渡って、大崎下島まで行きました。
観光客はほとんどおらず、晴天の展望台を独占状態でした。
遠くに瀬戸大橋が見えますね~
穏やかな瀬戸内海、この後、雪が降ってきました。
道の途中に無人の野菜販売があり、今の時期はみかんやれもんがどっさり!
一袋100円っていうのを見ると、ついつい買い込んで。
わがやはみかん・レモン祭状態です。
みたらいの脇坂屋さんで食事タイム。
私はヘルシーな豆腐御膳を選びました。美味~
今年もまたまたムスメのバースデー&クリスマスのダブルでお祝い日、
母を招いてホームパーティーをしました。
メインのチキンは友だちが神戸の料理教室で習ってきたレシピを教えてもらったのを初挑戦!
レシピと共にクランベリーソースの缶詰まで一緒に届けてもらったので、
張り切って作ってみました。
「今年のチキンが一番美味しかった」とムスメ。良かった、良かった。
お赤飯は必ず、マドレーヌ家ではね。
ケーキはムスメのリクエストにより、いろいろなショートケーキをチョイス。
数字のろうそくを飾って、お祝いしました。
冬休みに入って、高校生ムスメは塾と家の往復。
私は仕事があるので、昼ごはんはムスメが冷蔵庫のありあわせて作っているらしいのですが、これがなんとも美味しそう!
「毎回、写真撮って、ママに見せてよ」
で、こんなん見せてくれました。
豚肉どんぶり!
え~美味しそう過ぎ!
私も、冷蔵庫のありあわせでなにか一品を作りた~いって気持ちに火が付くというもんです。
で、冷蔵庫の中でポテトサラダを発見!
これでなにか、なにか、なにか…。
思いついたのは、スパニッシュオムレツ!
卵と豆乳を混ぜて、角切りのチーズも加えて、オーブンで焼きました。
トマトケチャップをかけると、なんだかクリスマスカラーみたいで、テンション上がってきましたよ~。
冬休み中はムスメと料理対決、かな?
楽しんでます。
クリスマス準備、まずはここからです。
サンタクロースのトイレットペーパー、かわいいでしょ。
クリスマスイブに18歳を迎えるムスメ。
今年もいつもの花屋さんにアレンジメントを楽しみました。
どんな仕上がりになるのかな~
高校生ムスメ、月曜日から定期テストがスタートです。
この定期テストが最後になるらしい…。
高校三年生、これからもこれが最後の…というのが多くなるんだろうなぁ。
で、テストは昼までに終わるけどそのまま学校に残る用事があるから、焼きおにぎりを作ってほしいとリクエストされました。
岡山に住む友だちが作ったお米を届けてくれたんです。
その玄米と白米を半々で炊いたご飯で作った焼きおにぎり。
中身はおかか、ごま油を少しだけたらして焼きました。