スーパーに メキシコ産のアボカドがあったので 喜んでかいました。
以前メキシコ産のものがとても美味しかったので 期待していたのですが そのまま忙しさに紛れ忘れておりました。
1週間ほどたって思い出し 冷蔵庫から出してみたのですが 包丁を入れると
とても固いのです。長い間冷蔵していたので 悪くなってそのうえ腐って
更にそれが固まってしまったと思いました。
しかしそうではなく 単に未熟なだけ つまりまだ食べるには早かったのです。
でも切ってしまえばいまさら食べるしかなく どうしようか迷いましたが
以前読んだ本では 未熟なものは固くて渋くて生では食べられないのですが 熱を加えれば食べられるそうです。 そこで電子レンジで5分ほど加熱しました。 中身は少し柔らかくなり もう1分加熱し直すと小芋のような食感と味で スプーンで中をくりぬきめんつゆと醤油で美味しくいただきました。 未熟なものも 加熱すればなんとか食べられることを知りました。
-->
以前メキシコ産のものがとても美味しかったので 期待していたのですが そのまま忙しさに紛れ忘れておりました。
1週間ほどたって思い出し 冷蔵庫から出してみたのですが 包丁を入れると
とても固いのです。長い間冷蔵していたので 悪くなってそのうえ腐って
更にそれが固まってしまったと思いました。
しかしそうではなく 単に未熟なだけ つまりまだ食べるには早かったのです。
でも切ってしまえばいまさら食べるしかなく どうしようか迷いましたが
以前読んだ本では 未熟なものは固くて渋くて生では食べられないのですが 熱を加えれば食べられるそうです。 そこで電子レンジで5分ほど加熱しました。 中身は少し柔らかくなり もう1分加熱し直すと小芋のような食感と味で スプーンで中をくりぬきめんつゆと醤油で美味しくいただきました。 未熟なものも 加熱すればなんとか食べられることを知りました。