ゆっくりかえろう

散歩と料理

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食べるCM

2015-10-22 | その他

 最近の食べるCMはとてもよく出来ています。

ぐっさんの回鍋肉のCMが秀逸です。

無理に沢山詰め込もうとしますがさして見苦しく無く美味しそうです。実際の咀嚼音を入れず擬音を当てているのも 上手なやり方です。

カメラマンはよく分かっています。ひと口目の映像は見苦しくないのです。

食べるCMを見ていると、どこも大抵は最初のひと口で 後は映しません。

ふた口目以降の咀嚼する動きを美しく見せるのが難しいのです。

 ところで今度の三谷幸喜さんの映画 キャラクシー街道は  綾瀬はるかさんがハンバーガーを食べるシーンが撮りたくて 脚本を書いたそうです。

彼女の食べ方のきれいさは 定評が有るようです。

最近見た食べるCMでは多部未華子さんの定食屋 (やよい軒)のCMが印象的です。

この人は姿勢がよいし 咀嚼する口許が綺麗です。

見かけだけでなく中身が充実しているようで 武道でもされているのかな。


すみれ

2015-10-22 | ランチ

 札幌ラーメンの名店すみれです。私の少ない知識では 純連と書いてすみれと読ませる店があったように思います。

沢山食べられないのでミニ味噌ラーメンにしました。

札幌ラーメンらしくあくまでも濃くしょっぱいですがこれこそ本番の味です。関西におもねらないのは立派です。

若い人なら大盛でも平気でしょうけど 私にはこれで十分かなぁ。

ここの醤油をいただいた事がありますが、私は醤油の方が好きです。

味噌ラーメンのチャーシューだけは細かい角切りで入っています。

 京都らあめん小路 すみれ

   


オイスターだけどオイスターじゃない

2015-10-22 | ランチ

 オイスターじるしのナンプラーです。

ナンプラーは日本メーカーの輸入ブランドや中国製も出回っていますが、本場もののタイ製品が安くて美味しいので そちらを買うべきです。焼きそばは焼きめし 炒めもの何にでも使います。

注意点は匂いがきついので(魚の発酵臭)一度火入れしてから使うと匂いはかなり減ります。炒めものなら 必ず鍋肌で焼く事で簡単に匂いは消えます。

ただし調理している人は臭いです。

イワシの塩汁なので塩分が強く加減が必要です。色がつかないので、薄口醤油のように使っています。

ラベルの汚れからも分かるように、家の稼働率一番です。匂いを上手くカバーすれば 繊細な潮汁なら使えます。(おうち用です)