ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ちゃんと言うべきです

2015-10-15 | その他

 ユネスコの問題がお題です。今回の日本政府は今までになく強気です。

勿論 ちゃんと言うべきことはいう 主張すべきは主張するという当たり前のことです。

今までが弱腰過ぎたのです。

中国漁船の赤珊瑚泥棒の時も 漁船体当たりの時も弱腰でしたが これからは対処できるかなと期待しています。

但し 主張するなら事実を証明しなければ 世界が納得しません。

しっかりした根拠のある反論をお願いします。

此方が正しくなければ恥をかきますし 国際問題化は避けられませんけど。いつまでも引きずっていないで はっきりさせて下さい。

しかし アメリカ軍が重い腰を上げて 南沙諸島に出張って来るというだけで 勇気百倍とは情けないです。

アメリカ軍が出てこなかったら どうしたのでしょう?

自衛の戦いは言論や外交でこそやるべきです。

日本より小国のベトナムはもっと雄弁です。 


いしり

2015-10-15 | ランチ

 イカの魚醤いしりです。 

日本海側は魚醤油の多いところで、能登半島のイシリ 秋田のしょっつる(ハタハタ) イワシのイシルなど多種類あるそうです。

瀬戸内にはいかなご醤油もあります。

イタリアのアンチョビは魚醤油の一種です。

 これは野菜の煮物や貝焼きなどに使います。潮汁にも。