熊谷真菜さんのたこやきは よくできた名著です。
たこ焼きは大阪で生まれたそうです。
ネットでもそう書いてあり誕生は昭和初期です。
私は何となく疑問を持ちました。
たこ焼きの先祖といわれる明石焼きは江戸時代からあったそうです。
タコを具として使うのもこちらが元祖です。
明石焼きを食べ歩くと分かりますが、たまごの割合が店によって違い たまごの割合が少ないものは たこ焼そっくりです。
更に言えば明石焼きをツユにつけて食べるのは 最近始まったスタイルで 益々昔の明石焼きは たこ焼きに近いものだったのではないかと想像させられます。
堅い目でしっかり焼けばスナック感覚で手で食べられます。
たこ焼きというネーミングではないですが とても似たものになるなぁ…
と これはどこまでも想像ですけど。
寝言です。