ゆっくりかえろう

散歩と料理

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たこ焼き考 寝言

2015-10-24 | その他

 熊谷真菜さんのたこやきは よくできた名著です。

たこ焼きは大阪で生まれたそうです。

ネットでもそう書いてあり誕生は昭和初期です。

私は何となく疑問を持ちました。

たこ焼きの先祖といわれる明石焼きは江戸時代からあったそうです。

タコを具として使うのもこちらが元祖です。

明石焼きを食べ歩くと分かりますが、たまごの割合が店によって違い たまごの割合が少ないものは たこ焼そっくりです。

更に言えば明石焼きをツユにつけて食べるのは 最近始まったスタイルで 益々昔の明石焼きは たこ焼きに近いものだったのではないかと想像させられます。

堅い目でしっかり焼けばスナック感覚で手で食べられます。

たこ焼きというネーミングではないですが とても似たものになるなぁ…

と これはどこまでも想像ですけど。

寝言です。

 


かに味噌の食べるソース

2015-10-24 | ランチ

 ルクアB2F コウハク ここのお店のウリです。

系列4店で一番混んでます。ホワイティや ヘップ裏や新大阪駅外は まだ入りやすいです。

 新大阪お駅外が一番気軽だし 手頃なメニューが多いのでお薦めです。

ルクアは賑やかでいいですね。どこも客層は良いです。


牡蠣醤油 

2015-10-24 | ランチ

 世間ではオイスターソースで通っていますが 私は昔ながらの牡蠣醤油という名前が好きです。

私はソースではなく醤油感覚で使っています。

市場では安価なものから高価なものまで様々な製品が並んでいますが、色々使ってみて 昔からあるこれがダントツで美味しいです。

もう他のものとは別物で 他製品を買ってしまって後悔したくらいです。

簡単な手抜きメニューを。

フライパンに薄く油を引きレタスを5~6枚並べ オイスターソース大さじ一杯と同量の水を足してフタのして一分、火を止めて30秒放置 しなっとしたレタスは酒の肴におかずに添え物にと万能です。

 

調味料は徳用や大瓶を買ってはいけません。

使い切るまでに味が落ちてしまいます。保存も冷蔵庫です。知らない間に味が落ちます。