ゆっくりかえろう

散歩と料理

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炊飯 湯とり方

2015-10-02 | ランチ

 アジアで広く行われている湯とり方で炊飯してみました。ご飯を洗い30分間置きます。

その後たっぷり沸かしたお湯で蓋をせずよくかき混ぜながら炊きます。お米がくっつきやすいのでばらします。

米の硬さを見てアルデンテになったら火を止めます。

蓋をして鍋のままお湯を捨てて   蓋をとらずそのまま蒸らし工程に入ります。

10数分して水分が米に吸い込まれたら出来上がりです。

このやり方は タイ米やインド米で使えますからマスターすると便利です。

また燃料費節約にもなります。

でもジャポニカ米には向きません。

ご飯の美味しさも栄養も流してしまうからです。

でも まずい米の片付けには有効です。炒めご飯やチラシずしにしましょう。水加減を失敗してもお粥にすればリカバリー出来ますから、是非チャレンジしてみましょう。

お米から煮出したお粥は特別美味しいですものね。