ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

るろうに剣心

2015-10-28 | その他

 恥ずかしながら、TV放送で始めてるろうに剣心をみました。

スケールの大きな殺陣で驚きました。

従来の殺陣は ところどころ相手の動きに待ちがあって 決めポーズみたいなのや 斬られ役の倒れる演技が入るのですが、この映画の殺陣はまるでカンフーアクションです。

飛んだり跳ねたり転がったり、刀を持ってこういう事をすると 自分の刀で自分を傷つけるのでやらないのです。

また剣心のチャンバラアクションは相手の懐に入らない、間合いは刀半分だけで 刀を振り回しながら、ひたすら相手を撫で切りしています。

私は変だなと思いました。これでは人は死なない。

剣心の剣法は わざと人を殺さない 動きを封じるのが目的の剣法であると聞いて 納得しました。

剣心が本当に相手を切る時は、ちゃんと相手の懐深く入り 抜き打ちを放っていたので 使い分けの見事さに感心しました。

血の出ないチャンバラは見ていて爽快です。

黒澤作品とは真逆のアクションは 新しい境地を開いて居ると思います。 

ハッとする程の美少女剣士は 存在感があって映画向きです。

素晴らしいのですが 滑舌を良くすればもっと良くなります。

 


タコ

2015-10-28 | ランチ

タコのお料理は少ないので レパートリーの一つに加えては如何でしょうか。ワインに合わすなら断然これです。

タコのガルシア風(多分)。ようするに タコのオリーブオイルあえです。

 あちらの宗旨では骨のない生き物は食べてはいけないという教えだと聞いたのですが スペイン人やイタリア人はタコが好きですよね。