ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

お題に参加します

2015-10-07 | その他

 目玉焼きは最も油っ気を感じる料理であり 他のものよりごまかしが効きません。

醤油をかけると 脂分が強調されるし、ツンツンしたしょっぱさも不快です。

そんな目玉焼きにはウスターソースが合うと思います。

甘い中濃ソースやとんかつソースはイマイチです。

テフロンフライパンのオイルフリー調理なら油くさく無いので醤油かけが美味しいと思います。

玉子かけご飯は醤油ですものね。

それとお題が二択なので 醤油かソースどちらか選ぶのがルールです。お父さんとお母さんとどちらが好きですか?「お婆ちゃん」……みたいな。

ほかのものをいうならその後ですれば良いのです。因みに私はオイスターソースか ゆず胡椒が好みです。 


うそつきブログ

2015-10-07 | その他

 アクセスしてくださっている皆さんは善意の方ばかりですが 中におかしなオバケが混じっていますねー。

形だけのブログを作っておいて更新はせず 検索のふみ台にしているようです。

名前や正体を隠さなければならないといえば、悪意の第三者 或いはパトレイバーこまわりくんの類を想像します。しつこいので後者かも。

やましいことがあるから、闇に住むのです。このところ 毎日来ます。私は何も悪いことはしていません。怖いので来ないでくださいね。私は弱虫です。

IDの最初の文字がみな同じShuなので同じ人物だと思います。

みなさまご用心あそばせ。


マンモスのお肉

2015-10-07 | デジタル

 マンモスのお肉は如何にも美味しそうです。

マンモスはいわば毛だらけのぞうさんです。

そういえばぞうさんのお肉を食べるって聞きませんね。タイやインドでは神様のお使いだし アフリカじゃ ぞうは猛獣ですから 食べないのかな。

マンモスのお肉って美味しいのかな?モスバーガーで食べてみたいな。


梅田麹室

2015-10-07 | ランチ

 梅ランのちょいのみセット 女性客が多いです。

ランチは食前酒少し お料理充実に比べて こちらはお酒が一人前で コストパフォーマンスが高いです。女性客が多く雰囲気はとても良いです。働く系の男前女子が圧倒的です。

 

 

 

 


CP値

2015-10-07 | その他

 近頃よく使うコストパフォーマンスという言葉ですが 昔よく私が使ったのは クルマやバイク用語でした。安くてよく走って耐久性が良いとかね。

主に機械モノに広がって そこから今はパソコンとか飲食にも使いますね。コスパという言い方は今風で馴染めません。


おめでとうございます

2015-10-07 | その他

 去年に引き続きのノーベル賞受賞は大変な快挙です。今年の人達なんかは、もっと早くに受賞すべき人達なのにね。

過去なら日本人の受賞はなかなか難しい事でしたが 政治的配慮を強く感じます。

とはいうものの 受賞は当たり前の人達です。

日本人の受賞者は掛け値なしに人類に貢献する素晴らしい人達だと思います。

ただ人選には別の力が働くように思えてなりません。

 とはいえ そんなことは関係なく 国と世界を越えてこの方々は偉大です。

おめでとうございます。

凡人が上から目線でごめんなさい、あなた達は本当に偉い人達です尊敬しています。


2015-10-07 | ランチ

 日本の梨は中東で大人気だそうです。

昔からナシの輸出はされていたのですが 昔は船便の為 傷まないように未熟な固い実を早取りして送っていたため甘くもないし水気もない「サンドペア」と呼ばれて評判がよくなかったのです。

今は飛行機便ですから、完熟の美味しい梨が送られ 高価で取引されるそうです。

日本人の作る果物はスイーツともいうべきものですから、どこでも人気です。

伝統的に日本では果物は水菓子と呼ばれており、歴史的文化です。

 今では語られなく無くなったエピソードに親孝行談 所謂養老の瀧伝説(お調べ下さい)同様のお話が有り ここでは梨を縁起を担いで「ありの実」と呼ばれます。

りんごや梨は中国人観光客が路上で食べているのを見ることがあります。