ゆっくりかえろう

散歩と料理

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大阪以外のたこ焼き

2015-10-25 | その他

 子供のころ京都で食べたたこ焼きは 今のようにとろとろではなく、ハリのあるカリカリのたこ焼きでした。

中は細切れのキャベツ 紅ショウガ タコでした。

生地は濃いめなので 仕上がりは堅い目 でも内部の空洞が広くて空気ボールのようです。

でもそこが良かったのです。足立区の下町で食べたたこ焼きもキャベツ入りの同じものでした。

大阪のたこ焼きは 軟らかく中はとろとろでコシがなく 爪楊枝一本では 破れて持ち上がらない。

なんか違うのです。小麦粉のお粥みたいで、好みじゃ無いのです。

それにお湯くさいのも苦手です。 

今では関西には大阪式たこ焼きしか無いのです。

試しに東京から進出してきた 銀だこを食べてみましたが これは揚げたこ という別物でした。

今は人の考えが硬直してしまって 定番しか認められませんが、物事はもっと自由でないといけないと思います。一番いけないことは、知ったかぶりをする事です。

 


イタリアン味のハンバーグ

2015-10-25 | ランチ

 煮込み程こてこてではなく、ちゃんと焼きハンバーグに近くなってます。

ふっくらしっかりは好きな味です。

付け合わせのポテトやかぼちゃも揚げていないことで すっきりしています。

パン サラダ スープにドリンクまでついたランチは コストパフォーマンスが高いです。

 

 


重曹カップ焼きそば

2015-10-25 | ランチ

 カップ焼きそばを作るとき お湯に重曹を入れて麺を煮込んで作りました。

麺はややもちもちになりますが、手間をかける程の値打ちはないと思います。

また、麺が絡みやすくなりますので 四つ割りにしたほうが食べやすいです。