ゆっくりかえろう

散歩と料理

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漬け物バイキング

2015-10-23 | その他

電車の中で 大阪の主婦たちのグループの会話を聞きました。

人の会話を聞くのはマナー違反ですが 大きな声は10m先まで聞こえて嫌でも耳に入ります。

「うちこないだ 京都で漬けもんバイキング食べて来てん」

「ウチ漬けもんがあったらご飯何杯でもいけんねん」

「一人千五百円もして高かったけど ウチ漬けもん好きやから食べて来てん」

どうやらこの主婦は漬け物で 大枚千五百円使ったことで自分がグルメで有ることを 自慢したかったようです。

こういったものは、遠方からの観光客が食べていかれます。

京都府民は 珍しくもないので寄り付きません。(値打ちは分っています)

しかし他の主婦の冷ややかな目に この主婦は鼻白みます。

漬け物くらいで 何をありがたがっているのかと思っているようです。

この人達も値打ちがよく分かっていないようです。

価値観の違いが出ました。

漬け物主婦は 自慢したかったのに、馬鹿にされました。

「漬けもんって そんなにガバカバ食べるもん?」

観光地の食事はイベントです。楽しいのが全てです。

普段とはかけ離れたものです。

漬け物バイキングは お土産の味見の代わりに考え出された賢い方法だと思います。

あくまでも味見ですから 多種類を少しずつ食べる人が多いです。

図らずも仲間から 自称グルメはただの大食いに見られてしまいました。

 

京都の漬け物は とても美味しくバイキングはとても工夫が凝らされた楽しいものです。

その華やかな雰囲気ごと楽しむのが正解です。

腹も身のうちと言いますが 食べすぎると 美味しいものの輪郭はぼやけます。


大阪たまごサンド

2015-10-23 | ランチ

 厚焼き卵を挟んだこのサンドイッチは昔懐かしいメニューです。

今では手間がかかるメニューなので見なくなりました。

パンは分厚い(四枚切り?)で具の厚みはその三倍ですから 一人前でもお腹いっぱいになります。

ソースはたいていマヨネーズソースなのですが ここのはすっぱあまく無い トマトソース(多分)です。

ランチだとドリンクがついてお得です。

駅喫茶は昔からの喫茶店のセオリーが活きていて ワクワクがいっぱいです。

出来合いの ポテトフライなど添付しないのも素敵です。

 


駄句

2015-10-23 | その他

 洪水で 

 流されなかった

 ヘーベルも 

 くいが残って(足りずに)

 首をかしげる

 

 純平の 

 オコエが聞きたい 

 甲子園

 

 ハズレくじ

 ガッツポーズで

 当たりくじ 

 

 五位だって

 希望チームで

 あればよし


ザルラーメン

2015-10-23 | ランチ

 夏の残りのラ王冷やし中華がありました。

私は酸っぱい このタレが合わなくていつも使わないのですが 麺は美味しいのです。

だいたい私は酢で食べる麺が苦手で子供の頃は 母を悩ませたものです。

出されたものは残さないように躾られていますから食べますが 嫌々食べている姿は母も分かります。

大人になって分かったのですが よそ様の冷やし中華はもっと酸っぱいもののようです。

今では懐かしい冷やし中華の思い出です。

という事で 私はこのところ中華麺の和風ザルラーメンにはまっています。

麺のかんすい臭が強いので 力の強いそばつゆがベストマッチです。

お試し下さい。