大阪駅前第二ビルB1F ルビアン
店頭に喫茶店のオムライスランチと書いてあったので 期待して入りました。ドリンクとのセットです。
お手本みたいな喫茶店のオムライスでした。
ケチャップライスの玉ねぎは細かく刻んで丹念に炒めてあり 甘味が出ています。
油脂は香りからするとマーガリンかな?
かなり濃い味のケチャップライスですが これは好みの問題なので、わたしの好みは置いといて お店としては正解です。
私はソースをよけて食べました。
タマゴはパリッとでもなく ぐずぐずでもなく上手な焼き具合です。
焼き手は手慣れている方ですね。
しかも慌てず騒がず 優しい手の持ち主です。
絶妙の柔らか具合で、子供っぽい私の好きなオムライス これこそ喫茶店のオムライスです。
然も大人オムライスではなく 昔子供のオムライスです。
マルタイラーメンをほぐしていて思いついた事があります。
麺は焼きそば麺に近いので焼きそばにしてみます。
お湯が沸騰したら麺を投入して蓋をしてから 火から外します。
余熱で茹でるわけです。
フライパンを火にかけ 刻んだ具 ベーコン ピーマン ネギ カブの葉 えのき茸を炒めます。
油はコーン油と添付の油を足したもの。
そこへお湯を切った麺を入れます。
固茹でになっているはずです。
焦げ付きやすいので フライパンを火から外します。
麺に油が充分まわったら 再び火にかけます。
火が通ったらラーメンスープを混ぜて 焦げつかないように火から外します。
よく混ぜて味がついたら出来上がり。青のりをまぶします。添付スープはカップ焼きそばの感覚なのですが 全部使うとしょっぱいです。
仕上がりは塩焼きそばと言うか 焼きラーメンというべきものが出来ました。
ウスターソースで味付けするとソース焼きそばになります。