ゆっくりかえろう

散歩と料理

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喫茶店のオムライスランチ

2015-07-30 | ランチ

 大阪駅前第二ビルB1F ルビアン 

店頭に喫茶店のオムライスランチと書いてあったので 期待して入りました。ドリンクとのセットです。

お手本みたいな喫茶店のオムライスでした。

ケチャップライスの玉ねぎは細かく刻んで丹念に炒めてあり 甘味が出ています。

油脂は香りからするとマーガリンかな?

かなり濃い味のケチャップライスですが これは好みの問題なので、わたしの好みは置いといて お店としては正解です。

私はソースをよけて食べました。

タマゴはパリッとでもなく ぐずぐずでもなく上手な焼き具合です。

焼き手は手慣れている方ですね。

しかも慌てず騒がず 優しい手の持ち主です。

絶妙の柔らか具合で、子供っぽい私の好きなオムライス これこそ喫茶店のオムライスです。

然も大人オムライスではなく 昔子供のオムライスです。

 


マルタイ焼きラーメン

2015-07-30 | ランチ

 マルタイラーメンをほぐしていて思いついた事があります。  

麺は焼きそば麺に近いので焼きそばにしてみます。

お湯が沸騰したら麺を投入して蓋をしてから 火から外します。

余熱で茹でるわけです。

フライパンを火にかけ 刻んだ具 ベーコン ピーマン ネギ カブの葉 えのき茸を炒めます。

油はコーン油と添付の油を足したもの。

そこへお湯を切った麺を入れます。

固茹でになっているはずです。

焦げ付きやすいので フライパンを火から外します。

麺に油が充分まわったら 再び火にかけます。

火が通ったらラーメンスープを混ぜて 焦げつかないように火から外します。

よく混ぜて味がついたら出来上がり。青のりをまぶします。添付スープはカップ焼きそばの感覚なのですが 全部使うとしょっぱいです。

仕上がりは塩焼きそばと言うか 焼きラーメンというべきものが出来ました。

ウスターソースで味付けするとソース焼きそばになります。