余所よりも自分ちのご飯食べなさい!
ガッテンしましたか?
いや、それはヨネスケです。
志の輔も ヨネスケも 区別がつかない関西人
最近はハンズが全然当てにならず、最後の頼みの綱がユザワヤなのです。
でも この頃は出退店を繰り返し不安定です。
ビックカメラの上から撤退したと思ったら、大丸心斎橋も退店らしいです。
頑張れユザワヤ負けるなユザワヤ!お前だけが頼り。
古くからの大阪の洋食屋さんです。
名物は揚げ物のコロペットというものだそうです。一度は入りたいと思っていたのですが機会がなく今日になりました。
オムライスにこだわり続けていたら、ちょうど今日のランチがオムライスだったのです。
ご覧の通りビジュアルは抜群にきれいです。
スープとサラダ付きでワンコイン(+税)です。
驚いたのは今時ソースに昔ながらの粉を使って作ってあることです。
今はどこでも面倒な本格的ソースは省略して 粉無しでソースを作ります。
残念ながら私の好みの味付けではなかったのですが、そこは好みの問題です。
兎に角粉から作ったソースなんて最近お目にかからない貴重なものですから、一度食べてみる価値はあると思います。
それにこんな美しいオムライスは見たことがありません。
ケチャップとダブルソースですがケチャップもかなり個性的な味です。
だいたいランチでスープをつけること自体が洋食店の誇りを感じます。
街の洋食屋さんの面目躍如です。
お肉はミンチでした。
大阪では有名な徳山冷麺を買って帰りました。暑すぎて色々やるのが面倒なので 麺は適当に茹でてそのまま丼に入れて そば用めんつゆ 水 生卵を全部入れてかき混ぜます。
本当は麺は洗って冷やして使うのですが アツアツで使います。スープは随分濁りますが、卵との相性は悪くないです。
小麦粉の麺は洗わないと粉くさいですが、韓国冷麺はでんぷんを加工したもので 粉くさくないのです。
麺をゆでている工程で 万願寺唐辛子を一緒に茹でてトッピングに使っています。
ラーメンでもなく冷麺でもなく カマタマラー冷麺です。(名前が面白い)