そうめんチャンプルーではなくパスタを作ってみました。
そうめんの炒めものは難しいメニューです。
ネットで調べても肝心なところは書いていません。
茹でてから火を通すと焦げる 火が通り過ぎる 団子になると失敗し易いです。
そこでどうせなら水つけ麺を試してみます。そうめんを五分ほど水に浸けます。
浸けるだけでなく 水を替えながら 粉を流さないといけません。水浸け五分です。
そうめんは粉っぽいですから、丁寧に洗います。
その間にピーマン タマネギ ネギ ベーコン にんにくを炒めます。野菜がしんなりしたら 水で生に戻ったそうめんを炒めます。
上手く捌かないと麺は塊の団子状になりがちです。
捌いたらフライ返しを繰り返し麺に火が通ったらケチャップをかけて出来上がりです。
水浸けをして火を通す前の麺は柔らかく団子みたいです。
いじりすぎると崩れてしまいますし、放置したらすぐ焦げてしまいます。
なかなか扱いが難しいです。
また細麺は味が絡みやすいですから 味付けは控えめの方が上手くいきます。
色づくほどケチャップをかけると くどくなります。
茹でずに水で柔らかくした麺は 扱いが難しいものの ふにゃふにゃにならず美味しくなります。
火入れの時に上手く扱えれば良い方法だと思います。
この方法を上手く使えばそうめんチャンプルーも上手になると思います。
また そうめんより冷や麦の方が炒めるにしてもパスタ替わりにするにしても、扱いやすいと思います。