ゆっくりかえろう

散歩と料理

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すっぴん

2015-07-03 | その他

 書店で板野友美さんの写真集が目に入りました。表紙は彼女のすっぴんの写真でした。随分と思い切った事をするものです。でも正直言って お化粧をした戦闘態勢のお顔より、こちらの方が彼女らしくて好感が持てると私は思います。屈託のない笑顔は素の可愛さを表していると思います。女子から見た可愛さと男性目線から評価するのでは随分違います。写真は嘘を見抜きます。それくらいいい表情をされていると思います。土台が良いのだから自信を持って下さい。


餃子定食

2015-07-03 | ランチ

 餃子定食もとい 焼きめし定食です。

某大衆中華よりはあっさり味です。餃子は油やや多めですが、許容範囲内です。油が滴り落ちるところまではいかなくて、肉汁程度のカチッとした餃子です。

焼きめしは肉が見えず代わりに、、細かくカットした蒲鉾が沢山入っていました。

ちょっと悲しいですが、値段を考えればむしろ正直だし 潔さと美味しくしようという努力を感じます。

 あの大衆中華より割安で 頑張っているのですから。

昔の焼きめしは関西では蒲鉾入りがスタンダードでした。

私は油は苦手ですから ラー油は使いません。


穴あき麺のバジルソースかけ

2015-07-03 | ランチ

 まだまだある穴あきスパゲティ。なかなか減らないのです。

今日はジェノバ風でやります。バジルソース 細切れの生バジルをオリーブオイルで伸ばし塩胡椒で味つけします。

イタリア人は偉大です。

トマトにしても オリーブオイルにしても唐辛子にしても 素材の使い方選び方がとても上手です。

ペペロンチーノやジェノベーゼなんて凡人では思いつかない シンプルなスパゲティほど美味しさを感じます。

今日は辛み付けにユズコショウを使いました。

叉オリエンタルに替えても美味しいです。

麺は水つけでやったのですが 茹で過ぎてしまい、うどんそっくりになりました。

面白い食感で和風に使えそうです。

でもイタリアンならただの失敗スパゲティだなー。

油断大敵アメアラレ……