ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ドンキー迷路

2015-07-06 | デジタル

 ドンキの店内は迷うように出来ています。

内部は迷路だし案内地図は逆向けだし。

これはきっとペンギンさんの陰謀だ。

私は服の趣味が合わないので ここでは食品の買い物しかしません。


ジャンバラヤ

2015-07-06 | ランチ

 ランチに変わったメニューがありました。ジャンバラヤは スペインのパエリアを親戚に持つ アメリカの郷土食です。

パエリアはトルコのピラフを先祖に持ち 洋風炊き込みご飯は 欧州 中央アジア 地中海沿いのアフリカと沢山の派生料理を持ちます。

ジャンバラヤは ケイジャンスパイスという フランスにルーツを持つスパイスを使い チョリソー 唐辛子 パプリカ クミン コリアンダーなどエスニックな味つけ満載で作ります。

ここのは炊き込みご飯だと思います。炒めご飯だと スパイスが焦げて苦くなるので味がくどくなるからです。

カステラ銀装


ほうれんそうの和風パスタ

2015-07-06 | ランチ

 ほうれんそうのお浸しを作り パスタに使うつもりでしたが 生憎スパゲティを切らしてしまいました。

そこで冷や麦で代用しました。

冷や麦をたっぷりのお湯で固茹でします。

それから鍋でお浸しと冷や麦を混ぜます。

ゴマ だし汁 バジル オレガノ ごま油 砂糖など足します。

水分は多い目にしないと麺のさばきがよくないです。

冷や麦はパスタの代用になりますが 代用というだけで、流石にパスタの方が美味しいです。アルデンテで美味しいのはパスタだけです。