ゆっくりかえろう

散歩と料理

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本気のオムライス

2015-07-28 | ランチ

 相変わらずです おつきあいをありがとう。ここのオムライスはケチャップライスではなく ドミグラスソースをベースにしています。

 と言ってもこってりタイプではなく 適度に濃度のある しっとりタイプ。

そして珍しいことにソースは粉から作っています。

 ごはんも味付けは薄味にしてありソースをかけてちょうどよい作りにしてあります。

 あいにく私はケチャップ好きなので 好みはいまいちですが 好きな人ならハマるかも。

 喫茶店ながら 手間ヒマかけたこだわりのソースです。

こてこてで無いのも美点です

 

 通天閣本通りいずみ


豆腐のそぼろチャンプルー

2015-07-28 | ランチ

 木綿豆腐をフライパンで煎りつけます。

今の豆腐は中身が薄く 豆乳のプリンみたいなもので 煎り付けていくとだんだん濃度がついてきて 豆腐らしくなります。

 ぽろぽろになったら もやし(水が出ます)万願寺唐辛子 鷹の爪(種抜き)トマト 玉ねぎ ねぎ ラディッシュ などと炒めあわせ 粉カツオ 昆布粉 塩 胡椒とあわせます。

 香り付けのごま油をかけて出来上がり。

 これはたまごを使わないバージョンですが 無くてもぜんぜん困りませんし 味がしっかりしていて却って本物らしいです。

沖縄の豆腐を使うならしっかりと固いので 卵でとじたほうがベターです。