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「旬」の味

2013年07月22日 | コンサルティング


「桃のサンドイッチ」に「マンゴーパフェ」

桃のサンドイッチなど、他ではあまり見ることのできないこのメニューがあるのは、創業120年の果物専門パーラーです。この店の味を求めて、遠方であるのにもかかわらず、定期的に訪れています。

 今、この店では、マンゴー、桃、スイカ、メロンなどの旬の果物を使ったオリジナルメニューが並んでいます。季節によってはイチジク、イチゴ、ルビーのサンドイッチもあります。

 果物情報サイト「食べ頃カレンダー」によると、7月が「旬」の果物は、すいか類、あんず類、桃類です。昨日、近所の八百屋に行きましたが、確かにこの三種類の果物がたくさん並んでしました。

 「旬」とは、果物などが一番よく獲れ、味も良いタイミングを言います。冒頭のサンドイッチには、果肉がジューシーな旬の果物がふんだんに使われているので、本当においしく、口に入れた瞬間、至福の気持ちになれるのです。やはり旬の果物の味は格別だと感じます。

 ところで、ビジネスパーソンに旬の時期はあるのでしょうか。旬を人に当てはめるなら、「油が乗った年齢」と言えるではないでしょうか。

仕事において最も「油が乗った年齢」というと、知力と体力が最高の時。私のイメージでは、仕事に精通し、さらに体力も十分にある40歳前後から50歳代くらいというように感じています。

でも、以前このブログでもご紹介したように、その年齢をはるかに超えた80歳代の現役ビジネスパーソンが男女を問わず沢山いらっしゃいます。

 「92歳の肉食女子」、そして「現役ピアニスト」(http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=93d43dcf0ce2bb1743e901ed4c9f1951

「98歳現役女性報道カメラマン」http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=463efc1e63117b87ae750aa5e975b0aa

「102歳のブロガー(blogger)の刺激」http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=6d63ebfd4b8156753e3cd790188e1022

 旬や油が乗った年齢というのは、それぞれの人にとって物事を行うのに一番適した時期だとも言えるのでしょうから、やはり、一概に年齢でくくることはできないのでしょうね。

 自分が油に乗った時はいつなのか、その時期にはなかなか気がつかないものかもしれませんが、今を大切に精一杯生きること。それが、自分にとっての旬であり、油の乗った年齢であると思っています。

(人材育成社)