名古屋でも福砂屋のカステラは売っているが、「特製五三焼カステラ」(¥2,520)は売っていないと思う。長崎のグラバー園近くの直営店で買った。
宣伝文句には、
カステラの風味をさらにコク深く、馥郁(ふくいく)と仕上げた特製五三焼(ごさんやき)カステラ。
砂糖、双目(ざらめ)糖、卵は多く、小麦粉は少なく配しております。
その為熟練した職人の高度な技法を要し、量産できない家伝の製法でお届けしております。
と書かれている。濃厚な味で、長崎カステラの特徴たるザラメ砂糖の食感が良い。ちょっと贅沢なカステラだが、相応の美味しさだ。
杉谷本舗だけが作っている「青梅カステラ」は、味と言うよりも青梅の香りを楽しめる。ニッチなところを狙ったカステラだけに存在感抜群だった。