昨日の知多半島ツーリングの昼飯処。十数年ぶりに立ち寄ったかな?あのころは海の向こうに人工島(セントレア)は無かったっけ。
早速、菜めし田楽定食(¥800)を注文。赤味噌タレが主体の蒟蒻と豆腐は名古屋人としては大歓迎。アサリのみそ汁も当然赤味噌だ。
菜めしも塩味が利いていて美味しい。勿論、米も良い物を使っているようだ。
最近カロリー摂りすぎなので、ヘルシーな素材とボリュームだ。
平日ということもあり、店内はスキスキ。おかげ様で、テーブルを一人で独占してゆっくり食事ができた。
この人、故・盛田昭夫氏の資料館が併設されています。なんでSONYの創業者がと思われるかもしれませんが、造り酒屋盛田家十五代当主でもあるのですね。
しかし、ジーンズでトランジスタテレビを持った姿が様になりすぎているとは思いませんか?
早速、菜めし田楽定食(¥800)を注文。赤味噌タレが主体の蒟蒻と豆腐は名古屋人としては大歓迎。アサリのみそ汁も当然赤味噌だ。
菜めしも塩味が利いていて美味しい。勿論、米も良い物を使っているようだ。
最近カロリー摂りすぎなので、ヘルシーな素材とボリュームだ。
平日ということもあり、店内はスキスキ。おかげ様で、テーブルを一人で独占してゆっくり食事ができた。
当然ながら、本業の日本酒(「ねのひ」で有名)直売コーナーがあります。
そして、もう一つ…。これです!
この人、故・盛田昭夫氏の資料館が併設されています。なんでSONYの創業者がと思われるかもしれませんが、造り酒屋盛田家十五代当主でもあるのですね。
しかし、ジーンズでトランジスタテレビを持った姿が様になりすぎているとは思いませんか?
評価:☆☆