So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

石焼きビビンバと冷たいおやつ

2020-08-20 | 料理
二か月に一度歯科医院に定期検診に行っているのですが
出先でリュックの表ポケットのファースナーが壊れてしまったので
新しいものを買おうとショッピングセンターに!

よく目にするブランドのリユックが半額になっていたのですが
欲しかった黒は無いというので
普段スーパーに行く時に使うならともう少し値段も安かった
他のメーカの半額品を購入!

待ち合わせて石焼きビビンバでランチしてから
黒はないけれどやっぱり形が気に入ったので
先ほどのブランドの小ぶりで茶系の品も購入することに!
この夏は出かけることもなく化粧品もあまり消費しないので
お小遣いが残っていましたのでささやかですが大人買いしてもいいかなと(・∀・)


冷たいかき氷が美味しいので午後になると良く食べています。
あん蜜でもと寒天を作っておいたのですが
中々減りません(-_-;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叉焼で焼きめし

2020-08-18 | 料理
暑い!あつい!と言っている間に
八月も半分過ぎて今週末には例年と同じ30度ぐらいの気温になるという!

火を使う食事は極力減らしたい‼
それに調理時間も極々短くしたい‼
そんな思いからオーブンで叉焼を焼いて
圧力鍋で炊いた大根と茹でた卵と小松菜を
叉焼のたれに漬けて置きました。
一日目は叉焼をスライスして
全部大皿に並べてお好きなだけどうぞスタイル(^^♪

二日目は細かく切った叉焼と小松菜を入れた焼きめしにして(#^^#)
わかめと卵でとろみをつけた中華スープを添えて!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプル

2020-08-17 | 料理
三年前まではゴーヤは頂くもの(笑)と思っていたので
東京で暮らすようになってからは年に一回ぐらいしか食べることはありません(-_-;)
苦み成分が胃腸に優しく暑気払いになるからと1本買って来たので
豚肉と豆腐と卵を合わせて定番のゴーヤチャンプルにしました。

お取り寄せした烏賊の粕漬を焼いて
350㏄ビールを二人で半分ずつして家飲みです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザにはコーラー

2020-08-16 | 料理
私たちの住んでいる地域も
今日はこの夏一番の暑さになっているように感じます。
午前中はお掃除をしたり洗濯をしたり
買い物に行ったりもするのでエアコンをつけるのは
普段はお昼近くになってからですが・・・

今朝は朝ごはんが終わって
(天井のファンと扇風機は回していたのですが)
扇風機についている温度計を観ると31度に(^_^;)
とりあえずリビングから廊下と洗面所とトイレだけを
ささっと掃除機をかけ終わったら早くも8時にはエアコンon!

そういう訳で快適な室内ですから
パンを捏ねてピザソースを作るのも苦になりませんから
ピザを焼いてお昼ご飯にしました。

私が初めてピザというものを知った食べたのは
友人が連れて行ってくれた
日本で初めてのピザ屋さんと言われる六本木の「ニコラス」でした。
一つだけ年上の彼女でしたが私にはかなり大人に見えたものです。
「ピザにはコーラがピッタリだから」と
多分その時までコーラーも飲んだことはなかったので(?)
初めてのピザとコーラーは大人の味がしたものです(;^_^A

それからなが~~い年月が過ぎて
それぞれの生活があって会うこともなかったのですが
偶然にも近くに住むことになって年に1~2回食事をするようになつたのですが
出合った頃は
キラキラとしていて
私とはまるで違う世界に住んでいるようだった彼女でしたが
今では何処も同じで
リタイアしたご主人と
静かなそれでも少しだけ優雅なシニア生活を送っています(#^^#)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまとサラダ

2020-08-15 | 料理
最近はレタスが高いせいもあって
トマトを箱買いして食べています。
冷やして切っただけで何もつけずに食べても美味しいので

回るお寿司さんでランチを済ませて来た日の夕飯は
じゃがいも、人参と玉ねぎに豚肉・・・
カレーを作るのと同じ材料ですが(笑)
ホワイトシチューにして!
冷やしたトマトには水にさらしたスライス玉ねぎをトッピングして
市販のイタリアンドレッシングがピッタリでした(^^♪

椎茸と玉ねぎとアスパラにハム
茹でたパスタを合わせてオリーブオイルで炒め
味付けは塩・胡椒とケチャップで昔ながらのナポリタンがランチです。
切っただけのトマトも添えました(-_-;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回鍋肉

2020-08-14 | 料理
世間はお盆休みに入ったようですが
リタイアしたシニア夫婦二人暮らしですし
三人の子供たちとそれぞれの家族も
遠くても車で1時間足らずの場所に住んでいるので
お盆の帰省にはまるで関係なく
たまに用事で短い時間ですが顔を合わせることも出来
このコロナ禍ですが普段と同じ生活が出来るのですから
幸せなことだと思いましょう~~

回鍋肉はお肉と野菜の炒め物という私の認識でしたが
一度調理したものをお鍋に戻して炒め合わせることから
本場四川料理の命名の由来だそう!

それなら先日仕込んだ鶏ハムを一口大に切って
キャベツのざく切りそれにに冷蔵庫に余っていたズッキーニとカニカマなど
全部合わせて炒め最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて
これも回鍋肉というのかな(#^^#)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼は天ざるそして夕飯は。。。

2020-08-13 | 料理
暑いのは我慢せず家にいる時は
ずっとエアコンをつけて快適な暮らしとも言えますが
閉塞感の中で涼しい場所に旅行したいという衝動にかられます。
季節はいずれ秋が来て涼しくなるのは間違いないのですが
いつまで続くのでしょうか?
コ ロ ナ (´;ω;`)



冷たいお蕎麦だけでは物足りないと
野菜の天ぷらを揚げたので(初めから残ることを見越して)
夕飯の献立はもうバレバレでしたが
やる気も体力も温存のための調理時間短縮メニュー
その通り天丼です(#^^#)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツの翌日のランチは。。。。

2020-08-12 | 料理
今日も暑いです(-_-;)

食事の支度は極力手を抜いて日頃から抜いていますが
鶏ハムにしようと塩・胡椒を刷り込んでラップで包んで熟成中だった鶏肉・・・
その一枚を一口大に切って衣をつけてチキンカツにして!

食べきれなかった二切れは薄切りした角食に挟んでカツサンドにして翌日のお昼ご飯です。
もう残り少なくなった梅シロップですが
炭酸水で割って爽やかでさっぱりした真夏のドリンクにピッタリで美味しい~~


いつもは小玉スイカか切った西瓜を買うのですが
小さめの西瓜を1個買いしたのでデザートにも水分補給にも

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼いてバケットサンドイッチ

2020-08-11 | 菓子&パン
天気予報では今日も危険な暑さだという!
確かにパソコン横の温度計は既に29度を挿しています( ̄▽ ̄;)

パン生地を作る時は強力粉375㌘を(一斤半)ベースに
一時発酵までをホームベーカリーにゆだねています。
一斤の角食を成型した後はその時によって色々ですが
今回は二個のあんぱんと残りはバケット風に成型して!

真ん中に切れ目を入れてバターと粒マスタードを塗って
薄切り胡瓜と生ハムにカマンベールチーズを挟んで
さらに半分に切って二人で。。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のムサカ

2020-08-10 | 料理
ギリシャではグラタンをムサカと呼ぶそうですが
ラザニアを耐熱容器の底に一列だけ敷いて
トマトソースにオリーブオイルで焼いた茄子
それに水切りヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせたものを重ねて
とろけるチーズをトッピングしたらオーブンで30分ぐらい焼いて!

切って並べただけの
ちくわに胡瓜とトマトそれに生ハムとカマンベールをつまみながら
前夜に開けたハーフボトルの白ワインを
いつものように形ばかりですが飲みました(*^_^*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする