So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

若竹煮といちご大福

2020-04-08 | 料理
朝から市の広報カーが回って来て
「不要不急の外出は控えるように」と
娘は朝早くに三人の息子を引き連れて40~50分ジョギングしたそうで
これからの一か月間の日課にするようです。

一本買って下処理してあった最後の筍は
若竹煮にして食べつくしました。
春になると必ず作りたくなるいちご大福・・・
粒あんと冷凍庫に残っていた白あんを包んで!

外出を控えた退屈しのぎには
珍しいお料理に挑戦したり
パンやお菓子作りをするのが良いと思うのですが
ダイエットとは両立できなくなるのが悩みの種です(;^_^A


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き・・・オーブン料理

2020-04-07 | 料理
骨付きの鶏もも肉は
クリスマスの時以外は調理することもないのですが
何となく買ってしまったのでした。
仕方なく蜂蜜と醤油とチリソースにお酒を
量もかなり適当に混ぜ合わせたタレに2~3時間漬け置いて
耐熱容器に並べて
茹でた筍にアスパラそして小さな新じゃがも一緒に!
200度のオーブンで30分~40分位
時々タレを絡めながら焼きあげます。

「緊急事態宣言」が出ると
スーパーやドラッグストア以外は閉まってしまうのか?・・・と
主人が眼鏡の度が合わなくなったということで
慌ててショッピングセンターに入っている眼鏡屋さんで作ったのですが
出来上がりは二週間後になるということで
お店は五月の連休中まではお休みになるかもしれないので
結局受け取れるのはだいぶ先になってしまいそうです。(;'∀')

フードコートで手軽にお昼を済ませて
私は久しぶりにデザートにはこってりあま~~いチョコアイス


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物は・・・筍

2020-04-06 | 料理
伊豆の友人のフェイスブックを覗くと
美味しそうな筍と蕨が食卓に並んで・・・

私たちも伊豆に住んでいた時は春になると必ず
ご近所や友人の何方からか筍も蕨もお裾分けがあったものですが(*^_^*)

丁度スーパーの店頭で筍が売られているのを見つけたので
定番の筍ご飯を作って(木の芽が無いのが残念ですが)
残りはお豆腐とそら豆をかつおだしで炊き合わせにして
掘り立てとは贅沢は言いませんが
それでも充分新鮮だった筍は歯触りも気持ちよくて美味しい~~
春の味と香りに満足しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ざくら

2020-04-05 | 日々のつれづれ
この週末も東京都は自粛要請!

日常の買い物に行く通り道の公園はそろそろ葉ざくら・・・
桜吹雪が舞う遊歩道に面した大学の正面の門は
「首都大学」の看板がこの春からは
都民にはなじみある「東京都立大学」に書き換えられていました。

予告通りに天ぷらの翌日は「天丼」でした(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2020-04-03 | 料理

天気予報の気温を観ると
これから後はさすがにダウンコートを着ることはないでしょうから
風があるのでよく乾くはずと洗濯をしました。
私のロング丈とショート丈のコートを1枚ずつに手袋二双
主人のダウンのパーカー2枚とブルゾンを1枚それにマフラー
二回に分けて手袋とマフラーは洗濯ネットに入れて!

以前は全部洗濯屋さんに持って行っていたのですが
最近は洗濯機で洗ってしまいます。
裏返しにしてファースナーやボタンは閉めて
洗剤は(お洒落着洗い)を使うとふっくら仕上がります。


アスパラと椎茸にかぼちゃそして海老のかき揚げ・・・
天ぷらを揚げると必ず残るので
翌日の献立に困りません(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛中のご飯・・・

2020-04-01 | 料理
四月一日・・・雨が降り続いています。
中学のフェンス沿いの桜はここ2~3日の気温の低さで
満開になる前に足踏み状態のようです。

家籠りの日から解放されるのはまだまだ先が見えないようなので
三度の食事は在庫品を遊びを兼ねて使い回そうかと目先だけでも変えて?
明太子スパゲッティのトッピングは細切り海苔と葱


カレーパンが食べたいというのでついでに餡ドーナツも揚げて
キャンベルのコーンクリームスープ缶を牛乳で緩めてランチに!
翌朝は残ったカレーパン1個と餡ドーナツ1個を半分ずつにして(笑)


ある日のお昼は一パック買うと充分二人分になるスーパーの握りずし。。。
夕飯はこの日も手軽にコーンクリームスープと
厚めに切った角食を千切ってオリーブオイルに浸しながら・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする