So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鮭のホイル焼き

2020-04-18 | 料理
友人にメダカを譲ってもらって一年ぐらい経過したのですが
最初15匹いたメダカは今は7匹になってしまっています。
最初からいたのはわずか一匹だけになって!
多分この春に卵を産んで増えるだろうと今から期待して
せっせと餌をあげています(;^_^A

夜中から激しく雨が降り続いていて
一向に止みそうもない土曜日ですが
こんな日の方が出かけたいという欲望も湧かなくて良いのかもしれません(笑)

調理も後片付けも楽なホイル包み焼き
鮭とアスパラそしてシメジ
スライスレモンに小さじ1杯の麺つゆを垂らし1㎝角のバターを乗せて。。。
大きめのフライパンに二つ並べて蓋をして調理しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンバスケット

2020-04-17 | 料理
外を歩いているといつもと変わらず
次々に花が咲き
青葉、若葉が美しい爽やかな季節なのですが
すれ違う人の殆どが必ずマスクをしているのはやっぱり異様です。
日頃から行動範囲はそんなに広い方ではないのですが
それもどんどん狭まって来ています( ̄▽ ̄;)

「ケン〇ッ〇ー」のフライドチキンが好きな人の要望で
手作りフライドチキンをランチにして!
家で作ると油をしっかり切ることが出来るので
買った物よりさっぱり食べられます。
新じゃがは皮つきのまま揚げて


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツ

2020-04-16 | 料理
今日は夫婦とも診察日だったのですが
小さな病院ですが入院病棟もホスピスもあるので
院内はこの騒ぎでピリピリしているのかと思ったのですが
殆ど普段と変わらずただ受付を済ませて車で来た人には
診察の順番が来たら携帯で知らせるので車で待っていて欲しい~~と言うぐらいでした。

買い置きしてあったのが新じゃがだけだったので
コロッケを止めて玉ねぎたっぷり入れたメンチカツにして!
主人は血液検査の結果が栄養分が足りていないらしいので
これからはお味噌汁ではなくて
野菜をたっぷり入れたスープやシチューを
頻繁に作ろうと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾の求肥であん蜜

2020-04-15 | 菓子&パン
仕事で三月の初めまで台湾に滞在していた息子ですが
現地の人からお土産にもらったという求肥とピーナツの入った飴?
我が家に持って来てくれてから
少し時間は経ってしまったのですが
「美味しいのか?」と半信半疑で食べてみると
日本のものより柔らかめの求肥と
飴というよりあっさりした甘みの砂糖衣で包んだピーナツでした。

粉で作った寒天をカットしてあん蜜にしたので
甘味処で食べるあん蜜には求肥が入っていたことを思い出して
台湾の求肥をトッピングしたので本格的なあん蜜に見えませんか?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白あんパン

2020-04-14 | 菓子&パン
今日は一日風が強かったのですが良く晴れて
そのおかげでお洗濯もからりと気持ちよく乾きました。

午前中に散歩がてら買い物に行ったのですが
スーパーのレジ前には1メートルごとにラインが引いてあり
レジには透明アクリルボードで飛沫感染予防が
他のお店でも同じような対応のところが増えていましたが
何処も(食料品店)混雑しているので
レジを済ませても袋詰めするカウンターが狭いので
ここで客同士がかなり接近することに(;'∀')

冷凍庫から出した白あんを使い切ろうと総菜パンを焼いて
ソーセージパンは二次発酵で膨らみ過ぎて
あらまぁ~~な出来上がりになりましたが

青空に映えて白いハナミズキが見事に満開でした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム

2020-04-13 | 菓子&パン
朝から激しい雨降りで
急ぎの用事もないので一日中家に籠っています。

退屈しのぎにここのところ何回かシュークリームを焼いて
焼きあがる頃に連絡して
私たちが食べる2個を残して
娘かお婿さんに取に来てもらっています。

薄力粉だけで皮(シュー)を仕上げていたのですが
強力粉と半々にした方が焼き上がりがカリッとします。
カスタードもコーンスターチを使ってレンジで作っていたのですが
昔からのやり方の小麦粉を使いガス火で
ゆっくりブスブスと言うまで
丁寧にかき混ぜるほうがやっぱり美味しいようです。

豚肉を敷いてキャベツをたっぷり入れたお好み焼き・・・
これがある日の夕飯でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがゴロゴロのシチュー

2020-04-12 | 料理
煮込んでも形が崩れない
小さめの新じゃがをゴロゴロ入れたシチュー
太陽が出ている時に散歩に出ると温かいのですが
春になってリビングの奥まで日差しが届かないので
部屋の中の方が寒いような。。。。

ランチに重たいご飯物を食べた日には
夕飯はシチューにガーリックトーストとソーセージ
作り置きのコールスローサラダには茹で卵とコーンをトッピングして

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレーとナン

2020-04-11 | 料理
自粛要請の週末の土曜日ですが
若い方々には要請という言葉もどこ吹く風なのか
ニュースで映し出された「鎌倉小町通り」には結構な人波が・・・

残りご飯が一人分だけだったので
私用には小麦粉とベーキングパウダーを牛乳で練って
フライパンで焼き上げたインド風ナンを添えて!

散歩のコースの途中にある水辺の公園には
のんびりタンポポをついばむ鳩に
犬の散歩に来ている人や乳母車を押した若いご夫婦
いつもの休日より少なくポツリ、ポツリ。。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きのお惣菜と懐石弁当

2020-04-10 | 料理
スーパーに行った時に目についた野菜を
献立を考えないでついつい買って来て
冷蔵庫の野菜室に入れっぱなしにして忘れていたり
少しだけ使ってそのままにして次に使う時にはダメになっていたり( ̄▽ ̄;)

最小限の外出しかできない今は気のせいかもしれませんが
一日の時間の流れが遅いような?
冷蔵庫にあるものやストックの乾物を使って
馴染みのお惣菜を幾つか作ってみました。

ごく普通の質素なお惣菜でも
気分転換を兼ねて目の錯覚で?
懐石弁当箱にチマチマと盛り付けると
とても美味しそうに見えるので楽しむことが出来ます。(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローマ風カルボナーラ

2020-04-09 | 料理
「夕飯はパスタで!」のリクエストで
タイミングよくお昼のお料理番組で観たばかりの
生クリームを使わない「ローマ風カルボナーラ」にしてみました。
卵も黄身だけではなく全卵を使うので無駄が無く作りやすい
主人はと言うといつものミートソースの方が好みの様でしたが(多分)

先日は残りご飯でドリアを作ったのですが
写真ではわかりませんが
シーフードミックスとシメジを入れたホワイトソースに
ピザ用チーズをトッピングして200度のオーブンで30分ぐらい
チーズに焼き色が付いたら完成です。

どちらも家にある食材を工夫してアレンジも出来ますので
まだまだなが~~くなりそうな「緊急事態宣言」
退屈しているお子さんたちとワイワイ言いながら
作ってみるのも楽しいかもしれませんね(#^^#)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする