So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

若竹煮といちご大福

2020-04-08 | 料理
朝から市の広報カーが回って来て
「不要不急の外出は控えるように」と
娘は朝早くに三人の息子を引き連れて40~50分ジョギングしたそうで
これからの一か月間の日課にするようです。

一本買って下処理してあった最後の筍は
若竹煮にして食べつくしました。
春になると必ず作りたくなるいちご大福・・・
粒あんと冷凍庫に残っていた白あんを包んで!

外出を控えた退屈しのぎには
珍しいお料理に挑戦したり
パンやお菓子作りをするのが良いと思うのですが
ダイエットとは両立できなくなるのが悩みの種です(;^_^A



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手抜き・・・オーブン料理 | トップ | ローマ風カルボナーラ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (案山子)
2020-04-09 09:21:19
イチゴ大福、美味しそうですね。
夫が全くの辛党なので、作ると殆どが私のお腹行きになるので、ためらいが、、、。お店で見かけても、ダイエット系のセーブモードになって、買ったことありません。苦笑
でも、こちらの画像をみると、誘惑されそうです。友人を招く予定に日にでも、トライしてみようかしら。笑
返信する
案山子さん^^ (haruharu)
2020-04-09 12:57:21
白玉粉を使って電子レンジで作れるので
材料さえそろえば簡単にできます。
白玉粉のお餅部分は薄いですし餡もいちごに被せるだけの量なので
それ程カロリーオーバーにはなりませんよ!
但し食べる個数にもよりますが(笑)
作り方はググってみてください!
返信する

コメントを投稿