伊豆の友人のフェイスブックを覗くと
美味しそうな筍と蕨が食卓に並んで・・・
私たちも伊豆に住んでいた時は春になると必ず
ご近所や友人の何方からか筍も蕨もお裾分けがあったものですが(*^_^*)
丁度スーパーの店頭で筍が売られているのを見つけたので
定番の筍ご飯を作って(木の芽が無いのが残念ですが)
残りはお豆腐とそら豆をかつおだしで炊き合わせにして
掘り立てとは贅沢は言いませんが
それでも充分新鮮だった筍は歯触りも気持ちよくて美味しい~~
春の味と香りに満足しました。
美味しそうな筍と蕨が食卓に並んで・・・
私たちも伊豆に住んでいた時は春になると必ず
ご近所や友人の何方からか筍も蕨もお裾分けがあったものですが(*^_^*)
丁度スーパーの店頭で筍が売られているのを見つけたので
定番の筍ご飯を作って(木の芽が無いのが残念ですが)
残りはお豆腐とそら豆をかつおだしで炊き合わせにして
掘り立てとは贅沢は言いませんが
それでも充分新鮮だった筍は歯触りも気持ちよくて美味しい~~
春の味と香りに満足しました。