鶏もも肉をフライパンでパリパリに焼いて北京ダック風にして
胡瓜と白ネギの細切りを甘味噌ダレ(甜麺醤・蜂蜜・醤油)と食べるのですが
今回は花巻型の中華蒸しまんじゅうを作ってそれに挟んで
かる~~くグラス一杯のビールを飲みながらガッツリと
暑気払いの夕飯として食べました。
鶏肉の皮にフォークでブスブスと穴を開けて熱したフライパンに皮を下にして
アルミホイルをかぶせ上に重石を置き(鍋に水を入れて乗せても)中火で7~8分
鶏肉から出た油はキッチンペーパーで吸い取り裏返して3~4分で北京ダック出来上がり♪
花巻蒸しパンの成形はかなり私流の適当でしたが(^^ゞ
台風の影響なのかこの2~3日は南国の気候のように
急にバケツをひっくり返したような雨が降ったかと思うとまた晴れたりの繰り返しで
夏休みの終わりになってから天気が安定しないようで残暑が厳しくなっていますので
皆様もどうぞくれぐれも体調を崩さないようご自愛ください。
胡瓜と白ネギの細切りを甘味噌ダレ(甜麺醤・蜂蜜・醤油)と食べるのですが
今回は花巻型の中華蒸しまんじゅうを作ってそれに挟んで
かる~~くグラス一杯のビールを飲みながらガッツリと
暑気払いの夕飯として食べました。
鶏肉の皮にフォークでブスブスと穴を開けて熱したフライパンに皮を下にして
アルミホイルをかぶせ上に重石を置き(鍋に水を入れて乗せても)中火で7~8分
鶏肉から出た油はキッチンペーパーで吸い取り裏返して3~4分で
花巻蒸しパンの成形はかなり私流の適当でしたが(^^ゞ
台風の影響なのかこの2~3日は南国の気候のように
急にバケツをひっくり返したような雨が降ったかと思うとまた晴れたりの繰り返しで
夏休みの終わりになってから天気が安定しないようで残暑が厳しくなっていますので
皆様もどうぞくれぐれも体調を崩さないようご自愛ください。