So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

茄子とピーマンの揚げ浸し

2016-08-04 | 料理
用事があってここのところ続けて何回か休んでしまっていたジャズ体操に行って来たのですが
体操で汗をかいた上に暑い陽射しの中を30分ぐらい歩いて帰ってきたので
体中汗だくになってシャワーを浴びて昼食を食べ終わって
ソファーに横になったら思わず10分ぐらいウトウト

昼食はというとソー麺を茹でただけで
こんな作り置きのお総菜を並べてささっと済ませたのですが
お腹をすかせて待っている人がいると常備菜が役に立ちます。

茄子は細かく切れ目を入れながら適当な大きさの乱切りに・・・
ピーマンは小さかったので二つ割りにしてヘタと種を取り除いて
中温の油で次々に揚げてバットに広げて油切を(油分をしっかり切りたいのでキッチンペーパで軽く押さえます)
適当に好みの味に薄めた麺汁に輪切りにした鷹の爪を入れ一煮立ちさせて揚げた野菜を漬け込んで
熱いうちに食卓に出しても冷蔵庫で冷やして翌日に食べても美味しい!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする