一枝に20個以上も小さな実がついている蜜柑は
週明けにはこの地域に上陸するらしいとの予報が出ている大型の台風に備えて
倒れたり折れたりしないようにしっかりと添え木をして強風に備えることに!
ついでに実が大きく育つように少しだけですが摘果もしました。
まだ酸っぱさが残る蜜柑ですが半分に切ってみると柔らかくてジューシーです。
手で絞って(5 ~6個)蜜柑の花から採れた蜂蜜を加えて果汁100㌫のフレッシュジュース!
さわやかな香りに酸味もまたこの夏の暑さで少々疲れ気味の体を
元気にしてくれるような気がします(^▽^)
週明けにはこの地域に上陸するらしいとの予報が出ている大型の台風に備えて
倒れたり折れたりしないようにしっかりと添え木をして強風に備えることに!
ついでに実が大きく育つように少しだけですが摘果もしました。
まだ酸っぱさが残る蜜柑ですが半分に切ってみると柔らかくてジューシーです。
手で絞って(5 ~6個)蜜柑の花から採れた蜂蜜を加えて果汁100㌫のフレッシュジュース!
さわやかな香りに酸味もまたこの夏の暑さで少々疲れ気味の体を
元気にしてくれるような
熟れたモノの加工するのは聞きますが、熟す前に摘果を利用されるのは一石二鳥 !!
我が家は町人ですが、考え方、発想が素晴らしく、何かに使えないかなと思い乍ら拝見しました
コメントありがとうございます。
我が家にある早生蜜柑は2本だけですので
摘果したらジュースにしたりジャムの酸味に加えたり
絞り汁に鰹節とお醤油を加えて瓶に詰め
お鍋の時のポン酢代わりにしたり
主婦の知恵で無駄なく使い切っています(*^▽^*)
読者登録させていただきました。