先ほどから遠くで雷が鳴っていますが
今夜は春の嵐になるという予報。。。
午前中に整形外科に行って来たのですが
家にいた主人が珍しいことにお昼ご飯を用意してくれていました(笑)
それでは私はお茶菓子でも作ろうと
冷凍パイシートにスライスしたリンゴをのせ
大さじ1杯のグラニュー糖をまぶして
220度のオーブンで15分焼いただけの
かなり手軽なアップルパイが出来ました。
日本ではリンゴは煮てから焼くのが一般的ですが
ヨーロッパでは生のリンゴをそのまま生地に仕込んだり
パイシートにのせて焼いているようです。
この方が時短にもなりますし甘さも控えめで
素朴な味わいのケーキが出来上がります。
今夜は春の嵐になるという予報。。。
午前中に整形外科に行って来たのですが
家にいた主人が珍しいことにお昼ご飯を用意してくれていました(笑)
それでは私はお茶菓子でも作ろうと
冷凍パイシートにスライスしたリンゴをのせ
大さじ1杯のグラニュー糖をまぶして
220度のオーブンで15分焼いただけの
かなり手軽なアップルパイが出来ました。
日本ではリンゴは煮てから焼くのが一般的ですが
ヨーロッパでは生のリンゴをそのまま生地に仕込んだり
パイシートにのせて焼いているようです。
この方が時短にもなりますし甘さも控えめで
素朴な味わいのケーキが出来上がります。
公園の花桃(?)が咲いていたのですが
今日はまた寒くなっています。
林檎を切って、グラニュー糖をまぶし
そのままパイシートに乗っけて☆
これなら、私にも出来そう♪
簡単に美味しく出来て
いいですね^^
それにしても、ご主人様がご飯の用意をして下さるとは・・・。
羨ましい限りです💛
冷凍パイシートを室温で30分ぐらい戻し
りんごのスライスを(バナナでも)
のせて焼くだけですから1時間でお茶に出来ます(笑)