![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/17/c4663cc94f989e0289cf230c3c4c9b82.jpg)
確か昨日梅雨明け宣言が出されたはずでしたが
朝起きたら雨が・・・
出かける予定が入っているので梅干しの仕上げは月末にでも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
氷砂糖に漬けておいた青梅のシロップ
ができあがったようなので
その梅だけを取り出して種を除いて水とお砂糖を加えてヨーグルト用のジャムに・・・
無駄なく1㌔の梅を使い切ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
梅シロップはソーダー水や水で割って氷を入れて飲みますが
さわやかな酸味が美味しい(赤紫蘇ジュースも同じ)暑い夏にはぴったりの大人の飲料水です。
フランスパン用の粉をせっせと消費しているのですが
しばらくはクープの練習もかねたパンを焼き続けています。
この日はプチフランスパンを(^_^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7b/1d9ef7e66f109c5850849475e96640da.png)
朝起きたら雨が・・・
出かける予定が入っているので梅干しの仕上げは月末にでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
氷砂糖に漬けておいた青梅のシロップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
その梅だけを取り出して種を除いて水とお砂糖を加えてヨーグルト用のジャムに・・・
無駄なく1㌔の梅を使い切ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
梅シロップはソーダー水や水で割って氷を入れて飲みますが
さわやかな酸味が美味しい(赤紫蘇ジュースも同じ)暑い夏にはぴったりの大人の飲料水です。
フランスパン用の粉をせっせと消費しているのですが
しばらくはクープの練習もかねたパンを焼き続けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7b/1d9ef7e66f109c5850849475e96640da.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e2/1d16b31d0628d155392921754b086de5.png)
フランスパンは一回で食べきれないけど、この大きさのパンはいいなぁ!
シロップは500ccぐらいしかとれませんでしたが
紫蘇ジュースも2リットル作ってあるのでこの夏はのり切れそう(*´∀`*)
青梅の季節が終わってしまいました。
昨年の梅酒の梅でジャムを作ろうかな~
フランスパン、難しそうですね。
haruharuさんんの焼いたフランスパン、
大きさも手頃で、おいしそうですね。
二、三日留守にして帰って来る道中
こちらに着いてからも雨が降り続いていて寒い程です。
東海に出された梅雨開け宣言は間違いだったかもしれません(^_^)