確か昨日梅雨明け宣言が出されたはずでしたが
朝起きたら雨が・・・
出かける予定が入っているので梅干しの仕上げは月末にでも
氷砂糖に漬けておいた青梅のシロップができあがったようなので
その梅だけを取り出して種を除いて水とお砂糖を加えてヨーグルト用のジャムに・・・
無駄なく1㌔の梅を使い切ります
梅シロップはソーダー水や水で割って氷を入れて飲みますが
さわやかな酸味が美味しい(赤紫蘇ジュースも同じ)暑い夏にはぴったりの大人の飲料水です。
フランスパン用の粉をせっせと消費しているのですが
しばらくはクープの練習もかねたパンを焼き続けています。
この日はプチフランスパンを(^_^)
朝起きたら雨が・・・
出かける予定が入っているので梅干しの仕上げは月末にでも
氷砂糖に漬けておいた青梅のシロップができあがったようなので
その梅だけを取り出して種を除いて水とお砂糖を加えてヨーグルト用のジャムに・・・
無駄なく1㌔の梅を使い切ります
梅シロップはソーダー水や水で割って氷を入れて飲みますが
さわやかな酸味が美味しい(赤紫蘇ジュースも同じ)暑い夏にはぴったりの大人の飲料水です。
フランスパン用の粉をせっせと消費しているのですが
しばらくはクープの練習もかねたパンを焼き続けています。
この日はプチフランスパンを(^_^)
二、三日留守にして帰って来る道中も
こちらに着いてからも雨が降り続いていて寒い程です。
東海に出された梅雨開け宣言は間違いだったかもしれません(^_^)
青梅の季節が終わってしまいました。
昨年の梅酒の梅でジャムを作ろうかな~
フランスパン、難しそうですね。
haruharuさんんの焼いたフランスパン、
大きさも手頃で、おいしそうですね。
シロップは500ccぐらいしかとれませんでしたが
紫蘇ジュースも2リットル作ってあるのでこの夏はのり切れそう(*´∀`*)
フランスパンは一回で食べきれないけど、この大きさのパンはいいなぁ!