早いもので今日はもう7日。
七草の日だ
今年のお正月も食べて飲んだな(通年だけどね)
で、毎年恒例 1月2日は同級生との新年会をアップ。
(という名の飲み始め)
ふだんは五稜郭地区が多いのだが
例年、大門地区にある「炉ばた 函館山」ときまってます
まずは健康を祈願して枡酒で乾杯
そして活だこのしゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶは美味しいね。
活だこも大好きだけど、釣りに行ったときは「かれい」「平目」
など白身のお魚のしゃぶしゃぶも僕は好き
素材が変わると最後のだしの効いたスープも多種多様で
雑炊にするか何の麺をいれるか
そのままお塩をたしてスープで飲むか
と考えるのも楽しみである。
話は脱線したが
次は今は高級品となってしまった「鯨ベーコン」
別名 畝須ハム(ウネスハム)
脂身の部分を「ウネ」下部の肉の部分を「スノコ」という
ことからついたそうだよ
子供の頃はよく食べたなぁ。
そして、毎年恒例酔い始めは無事終了したよん
海鮮炉ばた 函館山
函館市松風町10-15 Tel 0138-22-7747
月曜定休
七草の日だ
今年のお正月も食べて飲んだな(通年だけどね)
で、毎年恒例 1月2日は同級生との新年会をアップ。
(という名の飲み始め)
ふだんは五稜郭地区が多いのだが
例年、大門地区にある「炉ばた 函館山」ときまってます
まずは健康を祈願して枡酒で乾杯
そして活だこのしゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶは美味しいね。
活だこも大好きだけど、釣りに行ったときは「かれい」「平目」
など白身のお魚のしゃぶしゃぶも僕は好き
素材が変わると最後のだしの効いたスープも多種多様で
雑炊にするか何の麺をいれるか
そのままお塩をたしてスープで飲むか
と考えるのも楽しみである。
話は脱線したが
次は今は高級品となってしまった「鯨ベーコン」
別名 畝須ハム(ウネスハム)
脂身の部分を「ウネ」下部の肉の部分を「スノコ」という
ことからついたそうだよ
子供の頃はよく食べたなぁ。
そして、毎年恒例酔い始めは無事終了したよん
海鮮炉ばた 函館山
函館市松風町10-15 Tel 0138-22-7747
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