気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

野菜のり

2009-10-27 06:54:05 | Weblog
ニュースを見ていても、規格外として捨てられる野菜の量は馬鹿にならぬことが判る。そうした野菜を何とか有効に利用できぬかと考え、それを実行に移した人が九州長崎にいた。
規格外のニンジンやアスパラガス・ブロッコリーなどの緑黄色野菜をペースト状に加工し、それを“海苔の製造機械”を用いてシート状に加工する。いわゆる“野菜原料の海苔”のようなものを作ることにトライしたのだそうである。
開発者は、うま味を残しながら口の中で海苔のように溶けの良い食感を求めて独自の改良に苦労したようであるが、2006年に会社を設立。県の産官学連携事業の一環として、長崎女子短期大学と共同で研究を重ね、商品化に目途をつけたそうである。
2008年11月、日本商工会議所等が主催する第6回ビジネスプランコンテストで「野菜のり事業」がグランプリを受賞。平戸商工会議所の協力を得て、事業化するに至ったそうである。
本家本元の海苦やライスペーパー等の競合商品は存在するが、それらの商品に比べ色彩が豊富で料理に彩りを添えることができる点は有利だ。また、食物織維を含むことも健康食との気分を与え売れるかも・・・。