昨日・今日の両日は喜多方プラザ文化センター東側特設テント内において「全国ラーメンフェスタ」が開催されました。
今年の参加店は以下の6店舗でした。
東京「ど・みそ」 熊本「桂花」 東京「築地 えび金」 東京「麺屋 翔」 札幌「麺匠 真武咲弥」 喜多方「蔵のまち喜多方 老麺会」
今回は二日間で6店舗のラーメンを食べてきました。
参加店とそのラーメンに関する説明(パンフレットより抜粋)と食べた感想などを食べた順に簡単に書いておきます。
【麺匠 真武咲弥(しんぶさきや)】
ラーメンオブザイヤー最優秀賞受賞及び東京ラーメンショー5年連続出店の有名店!
2015年で創業10周年を迎える炙り味噌ラーメンの先駆者。
「札幌濃厚味噌らーめん」ー12種類の食材とスパイスを混ぜたオリジナル味噌と3種の野菜から甘みを摘出した豚骨清湯スープ。
麺は札幌から空輸した特注玉子縮れ麺で、強いコシと弾力・滑らかな喉越しが特徴。
香り高い味噌スープは塩分がやや強めですが、力強いコクがあり麺との相性もばっちりで、後を引く上質な旨味がたまりません!
さすがに本場札幌ラーメンの実力は侮れませんね。
追加で角チャーシュー・半熟味玉・スイートコーン・のり5枚をトッピングしましたが、かなりのボリュームでした。
【麺屋 翔 】
麺処ほん田.ISMを継承、東京・新宿に店を構えて7年。
「香彩鶏だし塩らーめん」ー数多くの食材と出会う中で「鶏と塩」が持つ魅力を「味と香り」に焦点を当て試行錯誤した結晶とも言える塩ラーメン。
広がる旨味深いコク、小麦香るしなやかな細麺に吟味された具、素材と向き合い辿り着いた至高の一杯。
限りなく透明に近い味わいスープは鶏の旨味がぎゅーっと詰まっている感じでした。
このスープあっさり系かと思ったら、表面に浮き上がるギラギラした鶏の脂に圧倒されました。
そうめんのような細麺はやはり物足りない気がします。
煮玉子が美味しそうだったので追加でトッピングしてみました。
【築地 えび金】
世界中から食のプロが集まる東京・築地市場に海老そば専門店として昨年3月にOPEN。
今までにない話題の海老らーめんとして、半年で数十本のメディアに出演するなど、ラーメン激戦区東京でも大好評のらーめん店。
「海老そば」ー東京・築地でしか味わうことができない、丼一杯に甘エビ50尾分!の究極の海老らーめん。
海老の匂いの強烈なスープは旨味は強いが味醂が入っているようで少し甘さを感じました。
麺はそうめんよりも細いかも知れないくらいの超極細麺です。
独特な癖があってかなり個性的なラーメンではないかなと思います。
【蔵のまち喜多方 老麺会】
喜多方市内のラーメン店が集まり作った団体。
「喜多方ラーメン」ー幻といわれる会津地鶏をたっぷり使ったフェスタ限定極上スープの絶品支那そば。
やはり何といっても僕にとってはこれが一番好きな味のラーメンです。
【ど・みそ】
東京を代表する味噌らーめん専門店で、9年目を迎える今も連日行列が絶えない。
「東京スタイル味噌ラーメン」ー5種類の味噌と数種類のスパイスを独自にブレンドした味噌ダレと、丼の中で動物系・魚介系のダブルスープで融合させる。
これが東京スタイルという調理法。
今までに味わったことがないような極旨味噌スープは味にかなりの深みが感じられました。
麺はやや太めでもちもちしこしこです。
バラ肉が結構多めに入っていましたが、さらにチャーシュー5枚・白髪ねぎ盛り・のり5枚・コーンなどを追加でトッピングしました。
そのボリュームは半端無いくらいで、かなり食べ応えがありました。
【桂花(けいか)】
火の国熊本!で創業60年の店。
「太肉麺(ターローメン)」ー豚骨白湯+鶏清湯Wスープにマー油が絶妙!!
マー油を開発命名、全国に広げた老舗ラーメンに深いコクと香りを添えるまー油、自家製ストレート麺。
創業以来進化し続ける味にファン多数の熊本豚骨ラーメン。
豚骨ラーメンにありがちな癖が全くなく、上質でクリーミーな味わいのスープは塩分もほどほどで絶品です。
このスープと合うのはやはり細麺しかないのかも知れないですね。
キャベツを追加でトッピングしました。
ラーメンがいっぱい!!
いろんなラーメンが味わえていいですね!!
うらやましい~
2日で6店舗のラーメンとは
1日3杯???
私は1杯食べたら満腹になります
でも太ってます(*≧m≦*)
それぞれに特徴があるから
食べ飽きないのでしょうかね
何と!2日で6店舗のラーメン制覇とは!、
大食いを自負する私ですが、これはちょっと真似できないかも・・・です。
6店舗、各店それぞれ個性豊かなラーメンで、
美味しさのポイントが違ってて、食べる楽しみがあったでしょうね。
私は札幌味噌ラーメンが一番気になりました~。
若かりし頃、岡山市に札幌ラーメンのお店が何軒も出来てて、
あのちょっと太い黄色いラーメンと濃厚なスープにハマってました。(懐かしい~!)
今やなぜか?全く見かけなくなってます。
Micchiiさんは、いろいろ美味しいラーメンを味わって、
結果、やっぱり喜多方の絶品支那そばが一番だったんですね。
さすがラーメン評論家のMicchiiさん。
2日で6杯とは…どのラーメンも特徴があって
食べるのが迷ってしまうくらいですね。
Micchiiさんの選んだ6品は、間違いなく美味しいと思います。
そういえば日曜日の午後にテレビで大食い選手権があり
福島県代表は鶴ヶ城で行われました。
カレー焼きそばでしたよ( *´艸`)
札幌ラーメンは雪まつりで食べたものと同じような味ではないかと想像しています。
玉子縮れ麺はスープが絡むので私も大好きです。
「ど・みそ」とは名前もユニークですが、ラーメンも美味しそうですね。
味噌ラーメンが好きなので機会があれば是非食べてみたいです。
チャーシューとお肉は見るからに香味バッチリですね(^^♪
ラーメン最高!ラーメンばんざーい
2日で6杯、しかもトッピングを増やして。
私が食べたことがあるのはけいかだけです。
母は昔ながらの中華そばが食べたいと言い
主人は昔ながらの札幌ラーメンが食べたいと言います。
が、なかなかそういうラーメンはないみたいですね。
でも、どれも美味しそ。
私は喜多方のラーメンが一番食べたいです。
イベントを毎回楽しんでいます。
全国の有名店のラーメンがいながらにして食べられ
るのは何よりもうれしいです。
2週続けて好きなものが食べられてこれ以上うれしい
ことはありません。
初日に4杯食べて二日目は2杯食べました。
僕は典型的な痩せの大食いなのです(^◇^)
いくら食べても太れない体質なのですが、本当は
もう少し太りたいなと思っています。
たしかに、同じ味のラーメンはないので、飽きることは
ないですね。
このふたつのイベントが連続して開催されなんて
最高に幸せです。
今年もラーメンと一緒にその幸せじゅうぶんに噛み
締めました。
自慢になってしまうので、あまり大きな声では言えま
せんが、8店舗出店した年には二日間で全店舗
制覇したこともあります(^^ゞ
あの時は一緒に食べに行った方も呆れていました。
違ったタイプのラーメンを食べ比べることができる
のはとてもいいことじゃないかなと思います。
札幌濃厚味噌らーめんは前評判が高かったの
ですが、人気と実力もピカイチでした。
どれもこれも美味しいラーメンでしたが、結果的に
僕の口に一番合っていたのは老麺会の喜多方
ラーメンでした。
ですが、本場喜多方で開催されるラーメンフェスには
一流の店が集うので全国のラーメン通の間でも注目
されているようです。
僕はラーメン評論家ではありませんし、そんなもの
にはどんなにがんばってもなれません。
ただのラーメン好きでいれればそれで充分です。
6杯のラーメンはそれぞれに違った味でしたが、
どのラーメンも最上級の美味しさでした。
カレー焼きそばは今一番注目されているB級グルメ
じゃないでしょうか。