土曜日(18日)は「喜多方ラーメンDEランチ」の日でした。
この日は職場の方に教えられた店に行ってみました。
店の名前は「さくら亭」といって、場所はスーパー・リオンドール喜多方西店の東向かいです。
まさにこのシーズンには相応しい名前ですよね。
この店のお奨めは醤油ラーメンとのことですが、メニュー表を見ていて気になった「さくら咲くラーメン」をオーダーしました。
これは塩漬けの桜の花がのった塩ラーメンです。
豚骨・鶏がらベースのダシにいろんな野菜を加えて丁寧に煮込んだスープに岩塩で味付けしてあります。
あっさりまろやかで飽きが来ない美味しさでした
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
中太平麺はツルツルで喉越しがとても良くスープとの相性も最高でした。
桜の花を口に含むと桜の香りがいっぱいに広がります。
まさに春爛漫を感じさせる味です。
我が家の裏の枝垂桜は日曜日(19日)には早くも満開になっていました。
以前、子供達のお世話をしていたとき
引率で食べに行きました。
まあうるさくて味わって食べる感じ
じゃあなかったけど、醤油味
美味しかったですよ!
日中線後の枝垂れ桜は、もう少し
ですよね。場所によって
咲き方が違いますね~
ラーメン屋さんから、すぐの場所
ですよね~(*'‐'*)♪
数日前に満開でした。
風雨が強かったので、もう散ってしまい
地面がピンクになっています。
八重桜はソメイヨシノとまた違った風情ですね。
でも、ラーメンに桜の花びらとは斬新ですねえ。
綺麗で春を感じますね。
と言っていたので、今度は是非醤油ラーメンを食べて
みたいと思います。
味に誤魔化しがきかない塩ラーメンが美味しい店は
他のラーメンも美味しいはずなので、期待しています。
日中線跡の遊歩道の枝垂桜は予定だと週末が見頃に
なるはずなんですが、暖かい日が続くとちょっと早まる
かも知れません。
途中で満開になっても週末まで長持ちして欲しいです。
そういえば、さくら亭からだと遊歩道は目と鼻の先
ですね。
なると思います。
桜が満開になると、必ずといっていいくらいすぐに
雨風になって散ってしまうのはいったいどうゆうわけ
なんでしょうかね。
ラーメンに桜の花が入っていて、しかも桜の季節だけ
でなく年中このラーメンが食べられるなんて・・・
珍しいですよね。
で、ラーメンも「さくら咲くラーメン」って、なんてオシャレなネーミングなんでしょう~。
又、桜の花の塩漬けがトッピングされているなんて!
他のお店では食べられないラーメンですね。
お湯のみの桜の絵も可愛くて目に止まりました。
まさに桜尽くしの「ラーメンDEランチ」でしたね。
枝垂れ桜、見事に満開を迎えましたね。
お天気が良かったら、この下でオニギリとか食べたら良いだろうな。。。と思います。
今の季節限定かと思ったら
さくら亭だから年中あるメニューなんですね。
それにしても
ラーメンで桜の塩漬けがトッピングされているなんて
珍しいですよね
さすがラーメンどころ。。。色んなラーメンが食べられていいですね
枝垂れ桜が満開になりましたね
ここならゆっくり花見酒を楽しめますね
桜の塩漬けの乗った塩ラーメンですね。
思わずアップでジックリと見ちゃいました。
桜の塩漬けをラーメンと一緒にって発想が斬新だと思いました。
かったのはうかつでした。
この店を教えてくださった方には感謝・感謝・また感謝
です(^◇^)
「さくら咲くラーメン」というネーミンjグはとても詩的な
感じがしていいですよね。
桜の花はひとつだけかと思ったらみっつも入っていま
した。
湯呑みの桜の絵柄もなかなかいいですよね。
そう思って写真に撮ってみました。
白と黒の2種類あったみたいです。
枝垂桜の下でおにぎり・・・思いつかなかったですが、
いいですね~
来年はやってみようかな(^◇^)
さくら咲くラーメンは実は季節限定ではなくて一年中
食べられるんですよ。
塩漬けの桜をのせるという発想はいったいどこから
きたのかをできれば店主の方に聞いてみたいもの
です。
本当に全国でも珍しいんじゃないかなと思います。
喜多方ラーメンは僕が思っていた以上に奥が深い
です。
枝垂桜の下で花見酒・・・これもいいですね~
来年満開の時期には必ずやりたいな。
この桜の塩漬けは塩ラーメン以外には絶対合いま
せんよね。
さくら咲くラーメンは桜の季節以外でもおめでたい
ことがあったときなどに食べると縁起が良いらしい
ですよ。