地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

ガーナ料理特集!

2006年05月29日 | ghana
ガーナの元青年海外協力隊員の集まりがあり
帰国早々なのに
ガーナ料理レストラン ママ・アフリカ に行ってきちゃいました


でも 実は アタシ

アフリカのご飯 あんま好きじゃない。

        これだけアフリカ住んどいて・・・

アフリカの料理と言っても
国によってそれぞれ 色々で
でもどれもそんなに好きじゃない

でも 自炊するし イタリアンとかインディアンとかで外食するし
食に関してあまり執着心のない私は
アフリカでも十分生き延びられるのである

「あれが食べたい!食べなきゃ死んじゃう!」
「行列でラーメンくってきたよ~」的な 食にうるさい方は
残念ながらちょっとアフリカは厳しいでしょう

え 残念じゃないって。。。  イイモン


以下 隊員のみなさんたちが「おお~」と歓声を上げた
ガーナ料理たちをご紹介!

まず 泣く子も黙る定番 フーフー

食感ふわふわ キャッサバから作られる
杵と臼でお餅のようにつくの
朝も昼も夕方もいつも餅つきの光景があちこちで見られる

手でちぎって 手のひらでニギニギしてちょうど良い柔らかさにしてから
スープにつけて食べる
最初はこれが抵抗あったのよ。。。

スープは、、、何だっけな
ヤギとか鶏とかが入ってて 肉の量によって値段が変わる
肉は高級品ですから

スープはすごく辛いときがある ガーナの人は激辛好き!
そして辛いのダメな私は またガーナ料理から一歩遠ざかる 

っていうか なぜか器がラーメンどんぶりなんですけど。。。

次。

見た目一緒やんか!
しかしこれは米
スープはグランナッツ(ピーナッツ)スープ

お次。

また一緒やん!!!
しかし この白いもの(バンクゥ)は硬くて
発酵させてあるから 酸っぱい!

嫌い。
    わざわざ宣伝して悪口言って、「ママ・アフリカ」の人、ごめん

でもこれは個人的な好みの問題で
他の日本人(元隊員)は懐かしそうにバクバクいってましたから!

でもこのオクロソースは(見た目はかなりやばいけど)おいしい!

アフリカにはオクラを使った料理が多くて
どれもこれも まいう~

ヤギだけじゃなくて 魚も食べる


しかしこのティラピアは沼魚で
内陸国のルワンダにはこれしかなくて
今は見たくもありません  

      ・・・だからごめんってばあ!

まあ ガーナ料理 基本こんな感じ
あと数品あるけど
レパートリーはこれだけ

ハイ、栄養偏ってます!

しかし食材も限られているから仕方ない

ママ・アフリカはどうやって日本でティラピアとかヤギとかキャッサバを入手しているのかな?
聞きそびれたわ


こんなモノをガーナではたまにお昼に食べていました

良く行ったのは
「木下食堂」と「川越食堂」で

前者は 木の下にあるレストラン
後者は 川を越えたところにあるレストラン

繁盛しておりましたが
レジ打ちは速くないどころか
レジはありませんでした


でもやはり 「食」というのは一番生活に密接していて
ガーナ人の温和な顔と愛しい思い出を思い出して
懐かしさに 心が癒されました


それはそうと 隊員さんのうち 2組もケッコンしてたのは驚いたよ~
多いみたいだけどさ~