地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

ケニアのごはん

2005年08月18日 | kenya
いつも「アフリカで何食べてるの?」と聞かれるので

ケニアの一般的な料理を紹介

しかしこれは
私が「いつも食べない料理」である

『ウガリ』といいます
とうもろこしをすったものでできている
手のひらにとり 片手で握るようにこねて
スープにつけて食べる

・・・無味。

スープだってとびきりおいしいわけではない


隣に添えてあるのは緑のは 『スクマ』

・・・青汁の味。

           


これで1ドルくらい

どちらも代表的なケニアの食べ物ですが

ぜんっぜん おいしくない

ケニアの人はなんでこんなものが好きなのか?

みんないつもウガリを食べて育ってきたから
それが好きなのは理解できるけど
私は 絶対にウガリを好きにはならないと断言できる

ところで 日本を離れてからいつも
そしてアフリカに来てからますます思うのは
料理の数が少ない 
そして皿の数が少ない
ワンディッシュ料理が多い

日本人は一回のごはんで
マメにたくさんの品数を作りますよねー
おかげでバランスがとれて
健康的な身体が作れる
アフリカ人はウガリとスクマだけだから
栄養が偏っていると断言できる
それしかオプションがないんだけど・・・


・・・ではイモトは普段何を食べているのか?

今夜はお気に入りのイタリアンに行きました

いつもはほとんど自炊
何でも作りますよー
お昼はお弁当
面倒くさいときは
オフィスの下のカフェでサラダを食べたり

こらー
おもろないやないかー