BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

新年のご挨拶

2018年01月04日 14時26分01秒 | お店の事
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いします。
リロードとしましてもこのブログにしてもよろしくお願いいたします。
楽しいこといっぱいある一年にしたいですね!







皆様年末年始はどのように過ごしましたか?
僕は30日まで営業いたしまして31日からお休みでございました。
年末はおかげさまで忙しくさせていただきまして大掃除もできず。
31日に水回りのところだけ掃除しに来ました。
そんな感じであとは実家に帰りまして年末年始は実家で過ごしました。
実家はありがたいものでなんもしなくていいですね。
常になんか食べてた気がします。
おなか一杯になったら寝る。
酔っぱらったら寝る。
こんなお正月でした(笑)
こたついうのはダメな奴です。
今住んでる家にはこたつがないのですが実家にはあります。
お酒入ってこたつでテレビでも見ようものならすぐ寝てまいます。
起きたらめっちゃ喉乾いてます。
そしてそこにはすぐミカンがあるのです。
そして飲み物も勝手に出てくるのです。
実家は居心地がいいですがもう何日かいたら間違いなくダメ人間になります。
ふぐやらかにやらええものも出していただいて新年早々贅沢させていただきました。





昨日はリロードで毎年恒例の新年会を行いました。
毎年恒例と言いながら去年しませんでしたが・・・。
みんなで鍋をつついて大量のお酒をいただきまして素敵な時間を過ごしました。
今年もお正月から楽しい時間でした。
この一年楽しくなりそうな感じです。
何時間飲むねんてな感じで今若干二日酔いな感もありますが大丈夫です。
年々長時間飲むという行為に耐性がなくなってきたように感じるとともに回復力が弱ってきてる気がします。
まだまだ若者たちに負けないように鍛えていきますよ!






ということでリロードは本日より新年の営業を始めます。
今年もウイスキーを筆頭にいろいろなことに挑戦しようと思いますのでよろしくお願いします。
今日から仕事やって人も明日から仕事やって人もしばらくまだ休みって人もお待ちしておりますよ。
ウイスキー初めをみんなでしましょ♪
おせちもテレビも飽きたでしょ。
ということで改めて本年もよろしくお願いします。
本日も門真でお待ちしております!


年末のご挨拶

2017年12月29日 13時38分21秒 | お店の事
はいこんにちは。
一色無くなったら動かなくなるプリンターに憤慨。
毎年この時期インクカートリッジの値段の高さにびっくりします。
そう、年賀状ができてないリロードマスターです。
元旦に届かないかもしれません。
毎年のことで反省しております・・・。




さてさてそろそろ年末の営業時間についてお知らせさせていただきます。
毎年のことではございますが年末は30日(土)まで。
年始は4日(木)からでございます。
営業時間は通常通りでございます。
ということで年内は今日と明日まで営業いたします。
今年も残りわずかになりました。
多くのお客様に今年もご来店いただき誠にありがとうございました。
来年以降もウイスキーのことをはじめいろんなことでお店を盛り上げていきたいと思います。
ウイスキー以外も楽しいこといろいろしたいですねー。
なにができるか考えるのが楽しいです。
いろんなとこにも行きたいですしねー。
とりあえず年明け名古屋行ってきます。





そういえば今年は日本国内いろんなところに行く機会がありました。
名古屋、鹿児島、北海道、福岡、仙台、静岡、香川。
どっか抜けてないかな・・・。
特に鹿児島、北海道、静岡では日本のクラフトディスティラリーの勢いと個性を感じることができました。
今ここで書いたらきりないので書きませんが各蒸溜所少し変わった作り方をしています。
そして大手がしないこと、できないことをしてるように感じました。
年明け厚岸と静岡からファーストリリースがあるそうです。
ウイスキーではなくニューボーンてやつです。
そちらも楽しみですね!
2020年の頃に去年オープンした蒸溜所のウイスキーがたくさん出てくると思いますよ。
思えばその頃はもう平成ではないんですね・・・。
明るい未来が待ってますよ!






リロードとしましても今年は節目の年でございました。
8月に10周年を迎えることができました。
当日は記録にも記憶にも残る1日となりまして忘れることのできない1日になりました。
来年は11周年です。
大きな病気やけがなどをせずそれが迎えれたらいいですね。
皆様の笑顔と素敵なウイスキーに囲まれて来年もお仕事できたらと思います。
幸せそうでしょう?
お金と休みと有給があったらもっとええんですけどねー(笑)
今回で今年のブログ終わりやと思ってるでしょう?
明日も更新できるかも・・・。
しないかも(笑)
しなかったらあかんから皆様よいお年をお迎えください!
できたらしたい!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今年もこの季節です

2017年11月16日 13時46分39秒 | お店の事
はいこんにちは。
寒くなってきました。
そろそろ本格的な冬のコートを引っ張り出さなくてなりません。
ヒートテックも準備せなあかんのです!
最近のヒートテックは暖かすぎて暑く感じることもあります。
そして一度着るとなかなか脱げません・・・。
着るタイミングが大切です。





さてさて今日はすでにニュースなどでも取り上げられてますが本日0時に解禁になりましたあれのご紹介です。
本日ご紹介の商品はこちら↓↓↓↓↓

ボージョレヌーボーでございます。
アンリ・フェッシボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォヴィエイユ・ヴィーニュ2017
いやー名前長いな。
どこで切るねんって思ったら・打ってくれてました。
今からワインを語らせていただきます。
どうか優しいまなざしでご高覧ください。
ちなみにワインのことよくわかりませんので・・・。
まずはスペックから行きます。
アンリ・フェッシボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォヴィエイユ・ヴィーニュ2017
ブドウの品種はもれなくガメイ種。
ミディアムボディ。
格付けはACボージョレ・ヴィラージュ。
トロフィー・リヨン 2017年 金賞受賞
こんな感じです。
トロフィー・リヨンっていうのはフランス最大のボージョレ・ヌーヴォ(ロゼ含む)とボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォのワインコンクールらしいです。
解禁にもなってないのにコンクールの金賞ってよくわかりません。
まぁこんな感じです。




続きましてコピペ。
深い紫色を帯び、ダークチェリーの凝縮された果実味にスパイスのニュアンスを感じる、力強さと上品さを備えた逸品です。
アンリ・フェッシの自社畑にある樹齢50年以上の厳選された完熟ぶどうを使用したプレミアムなヴィラージュ・ヌーヴォ。
味わいは濃厚で複雑味を帯び、力強さと上品さを備えた逸品です。
こんな感じです。。
僕も日付変わっていただきました。
普段ワインをそんなに飲まないのでよくわかりませんがフレッシュなブドウと優しい香りがします。
一般的なボジョレーヌーヴォーとは違いフレッシュだけなく意外としっかりしてます。
ヴィラージュで少しいいやつです。
年に一度しかないので少しいいやつ買いました。
話の種に一杯くらい飲んでくださいませ。
人助けやと思って(笑)



ワインの紹介って年に一度くらいですね。
ウイスキーにもワイン樽もありますし、シェリー酒は酒精強化ワイン。
ワインのことも勉強しなくてはならないですね。
わかっていそうでわかってないことがたくさんです。
どの世界も奥が深いです・・・。
フランス語とかイタリア語が難しいですよねー。
英語もままならないのに・・・。
千里の道も一歩からと言いますから前に前に進んで行きたいと思います。
またいろいろご紹介しますのでお付き合いください。
と言うことでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

勢いってのは怖いです

2017年08月21日 15時19分27秒 | お店の事
はいこんにちは。
長いお盆休みも終わり今日から社会復帰の方も多いのでしょうか?
今週一週間は少しつらいかもしれませんね。
そしてなんか朝晩少し涼しくなってきました。
そして夏の甲子園もベスト4が出そろいました。
蝉もクマゼミとかミンミンゼミではなくツクツクボウシの声が聞こえてきました。
夏ももうすぐ終わりそうですね。
今まさにセミファイナルといったところでしょうか。





さてさて我ながらオチに使ってもいいくらいのきれいな枕でオチも奇麗にしたいなと思ってますが本題に入ります。
本日もウイスキー。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

ウイスキーエージェンシー 和-NAGOMIー1975です。
まずはスペックから。
スペイサイドシングルモルト 1975
41年熟成。
フィノシェリーバット熟成、#14
59,5%
ドイツのウイスキーエージェンシーと日本の信濃屋さん、台湾のARen Trading(アレントレーディング)の三カ国、三社によるジョイントボトルです。
ほんで最近よくある蒸溜所非公開。
蒸溜所非公開といえば最近よく出ております。
去年末やったか今年初めやったかそれこそ信濃屋さんのチェスシリーズのキングブラックもそうでした。
その頃はそんなに出てなくてスペイサイドで蒸溜所非公開、シェリー樽熟成、どうせ家族経営のあっこやろと思ってましたが明らかに違う気がします。
ほなどこや?
ネット上ではあれやこれやと言われてますがどっちにしても答えが出ません。
信濃屋さんのバイヤーさんに直接聞きましたが樽購入時点で不明やったそうです。
今回もそんな感じです。
飲みながらあれやこれやと言いながら楽しめるのではないでしょうか?




続きましてコピペです。
【香り】熟したオレンジやバナナ、黄桃、プラム、アプリコット、キルシュ、ややワクシー、 奥から仄かに煙草やミネラル感。
【味わい】口に含むと、強烈な洋梨、パイナップル、リンゴのシャーベット、金柑、桃の皮、 奥からミント、ややナッティーでクリーミー。
【フィニッシュ】フィニッシュまで熟した フルーツフレイバーは非常に長く続き、ハニーマスタード、シナモン、ホワイトペッパーが現れる。
【コメント】 41年の熟成期間を経ていながらも奇跡的にハイプルーフを保っていた原酒のため、 強烈なフルーツフレイバーを より濃厚に感じられるモンスターモルト!
このような感じです。
いつも信濃屋さんのコメントは丁寧で細かいです。
一応僕もいただいてきました。
ハイプルーフのアルコールながらフルーツ全開。アプリコットと桃のコンポートなどフルーツの香り。
リンゴ、オレンジ、トロピカルなフルーツ、山盛りのフルーツ、ピリッとした刺激。
いろんなフルーツと優しい樽香。
これは時間かけてゆっくり飲むべきウイスキーです。
超熟でありながら60%近いハイプルーフのためかグラスを傾けるたびに表情が変わります。
そして複雑でたくさんの香りと味がします。
高額商品ですがぜひ皆様に飲んでいただきたい一本です!






このウイスキーは少し前にリリースされまして購入してはいたのですがいったんぬか漬けにしまして将来これでもかってドヤ顔で出そうかと思ってました。
ぬか漬けにすることがよくあります。
ほんまに糠には付けてませんよ(笑)
お蔵入りするのです。
なぜそうするかといいますと簡単にバックバーに置けない。
それ以外の理由があるとすればバックバーに似たようなスペック、似たようなビンテージの商品があるとき。
今回はまさにチェスブラックがそうでした。
それを何で開けましたかといいますと10周年の時にとあるお客様がチェスブラックくださいと。
その方はチェスブラックを飲んだことがありましたのでどうせやったらこれ開けましょうか!ってなりましたのです。
いやー完全浮かれてましたね(笑)
酔うてなかったのですが勢いって怖いです。
まぁ皆さまが楽しんで飲んでいただけましたらいいのです!
なんて素敵なマスターや!
誰も言わんから自分で言うときます。
これ購入した時開けてくださいって言われてヌカにつけますわって言うてたんです。
実際すぐ開けませんでした。
ほんでちょっとしたら開栓したのでそのお客様にえらい浅漬けで出してきましたねって言われました。
長期ぬか漬けの予定やったんですよー。
ぬかの風味感じながら飲んでくださいませ(ぬかの風味はしません)。
やっぱりオチと枕逆やったかな・・・。
ほかにもぬか漬けございますのでたくさん飲んでぬか床から解放してくださいませ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


おかげさまで10周年でございました

2017年08月14日 14時47分02秒 | お店の事

はいこんにちは。
お盆真っただ中でございます。
皆様夏休みでしょうか?
ご案内が遅れておりますが弊店BAR Reloadはお休みなく営業しております。
とはいえ昨日はお休みいただきました。
そう、いつもと同じように日曜日だけがお休みです。
家で暇してましたら是非遊びに来てくださいませ!






さてさてこのブログが少し久しぶりになってしまいました。
前回のブログでもご紹介しましたが弊店BAR Reloadが皆様のおかげで10周年を迎えることができました。
10周年というのはもちろん初めてでございまして今まで経験しました周年とは全く別物になりました。
熱量、エネルギーがものすごかったです。
その影響で昨日お休みいただくまで疲れが抜けませんでした。
そのためこのブログの更新も遅くなってしまいました。
10年やると、あたり前ですが10歳年を取ってます。
疲れがほんと抜けない体になってしまいました。





ということで10周年当日、たくさんのお祝いをいただきました。



お花って頂くと嬉しいのです!
昔は花もらってなにがええねんって思ってましたが自分で店してから頂くとすごくうれしいのです。
何より店が華やかになります!
そして営業開始。
開店直後の早い時間は少しゆっくりであれ?って感じでしたがそのあとはたくさんのお客様に来ていただきました。

周年特別ボトルがよく出ました。
特に76ベンリアック。
思い入れもあるのでこのブログでしっかり解説したかったのですが二日間持たずに昇天しました。
おひとり様いっぱい限りにしまして正解でした。
いろんな方に飲んでいただけまして、おいしそうに飲んでいるお客様の顔を見ていますとこちらも幸せになりました。
グラスに注いだ後のメジャーカップを何度も嗅ぎました。
それだけでもいい香りでした。
状態よかったですね~。
もう少し置いたほうがさらに良かったのかもしれませんが十分に喜んでいただけたのではないかと思います。
最近ウイスキー飲み始めた人はなかなか飲む機会ないですもんね。
この日は遅くまで、いや朝早くまで多くのお客様にご来店いただきました。
完全に日の出より遅かったです。




続いて日曜日。
第一日曜日でございまして毎月恒例の日曜営業。
そして8月6日がReloadの創業当日でございます。
前日来たお客様が5時くらいに開いてたら日曜日も来るのにって言うてまして周年で浮かれてましてその時は朝早くまで営業するとは思ってなかった私はほんまに来るならあけとくで!
実際土曜日帰宅しましたのは朝7時少し前。
8時過ぎくらいに寝まして起きたのは12時過ぎ。
買い物したりなんやかんやでお店に入ったのは4時。
疲れもたまった状態で仕込みやなんやかんやしてたら5時どころの騒ぎじゃないです4時半にはご来店。
「まだ着替えてもないし仕込みしながらでよかったらええで」
そんなやり取りを何度かしまして、なんやかんやで7時オープンの頃にはカウンター一杯。
いやー日曜日はもっとゆっくりやと思ってました。
ありがたいことにすぐ満席。

この日もお祝いたくさんいただきました。
きれいなお花頂きましたのに満席で入店できず、すいませんでした!
そしてずっと満席。
入れ代わり立ち代わり、たくさんのお客様に来ていただきました。
少し話が変わりますが8月6日のこの日、隣町の守口市にあります超有名店、呂仁様がリーガロイヤルホテルで40周年のパーティーをしておりましたのです。
300人規模のパーティーやったそうで大変盛り上がったそうです。
僕も招待状をいただきましたが残念ながらうちの10周年の日ということで欠席させていただきました。
その流れでいつもお世話になってる神戸のマスターから今から行きます。
この間行きました福岡のバーのマスターから今から行きます。
すでに満席状態。
俺たち立ち飲みでも何でもいい。
満席の状態で20人近く来ていただきました。

ちょうどピントがずれた写真がありました(笑)
外にもいまして・・・。
しかも全国の有名バーのマスターがずらり。
こんな交通の便の悪い門真にですよ!
有名なバーテンダーがたくさんいまして少しの緊張と大きな興奮ともっと大きな感謝の気持ちで入り乱れてました。
あんまり緊張しませんでしたね(笑)
そんな暇なかったのです。
そのあともたいへん楽しく盛り上がった周年でした。





記録にも記憶にも残る周年でございました。
お花以外にもウイスキーやワインやビールやケーキやお菓子、ソーダやらなんやらたくさんいただきました。
10年間お店ができたことを改めて感謝です。
これからも多くの人たちに愛されるバーにしていきたいと思います。
こんな派手な周年は5年後の15周年ですかね?
できますかね?
やりたいですね!
まずは来年の11周年を目標に一歩一歩精進していこうと思います。
呂仁さんの40周年はものすごいですよね・・・。
上見たらきりがないので先ほども言いましたが一歩一歩精進していきます。
10年を迎え若手とは言えなくなりましたのでより落ち着きをもって行きたいと思います。
11年目を迎えたReloadがどうなってるか、(どうもなってないのですが(笑))ご期待くださいませ。
最初にも言いましたがお盆期間中も通常通り営業してますのでお時間ございましたら遊びに来ていただけたら嬉しい限りです。
ということで本日も門真でお待ちしております!

おかげさまでいよいよ10周年

2017年08月02日 13時07分43秒 | お店の事
はいこんにちは。
早いもので8月に入りました。
昨日はPLの花火大会があったそうで先日ありました天神祭りの日に続いてゆっくり営業な一日でした。
皆様お祭りに行ったんでしょうか(笑)
あとはわが母校がまた甲子園出場を決めまして・・・またとかいうたらダメなんでしょうけどね。
後輩君たちには頑張ってほしいものです!
いやいや彼らは頑張ってますのでお前が頑張らんかいと聞こえてきそうな感じです。
このブログで言いますと7月はあまり更新できませんでした。
旧PCから新PCに移行するのに意外と手間取ってしましました。
なんやかんやで新PCで更新するのは今回初です。
タッチの感覚が違いますので早く慣れたいと思います。
そのためにはこのブログ更新ですよね!





さてさて8月です。
先ほども言いましたが大阪も夏祭りが各地で行われまさに夏真っ盛り!
そんな8月、10年前にオープンしましたのが弊店、「BAR Reload」です。
皆様のおかげをもちまして10周年を迎えることになりました!
これもひとえにお客様、地域の方々、酒屋さんをはじめとする納品業者の方々、叱咤激励、熱血指導、酒池肉林な同業者の方々、歴代スタッフ達・・・。
どれかが欠けてもこの10年はございませんでした。
感謝してもしきれない状況です。
ほんとうにありがとうございます!
そしてこれからもどうぞよろしくお願いします!
感謝の気持ちを込めまして今週末、8月5日(土)、8月6日(日)の二日間10周年記念としまして特別料金で営業いたします。
具体的に言いますとウイスキー全品半額です!
↓このウイスキー全部半額です!

普段は少し高くて飲めないウイスキーを!
これでハイボール作ったらうまいやろうけどなぁと思ってたウイスキーで気軽にハイボールを!
気になってたあのボトルを飲むチャンスです。
そしてなによりリロードの10周年を皆様と過ごせましたらうれしい限りです。
涙ちょちょ切れると思います。




そして10周年ということで秘蔵のボトルをいくつか開栓します。

一部ですが・・・。
目玉はベンリアック1976でしょうか。
キンコーさんのファーストリリースで76、ホグスヘッド、3000番台、76ベンリアックの好条件すべてクリアですよ。
ほかにもグレンモーレンジ18年、90年代のリリース品。
ダルモア1973の30年。
グレングラント1974 37年BBR
ほかにも開栓予定です。
この4本は状態確認のため試飲してまいりました。
どれも状態は良く素晴らしいです!
もうなかなか飲む機会のない70年代のモルトですのでぜひお楽しみいただけたらと思います!





いやー10年ですか。
10歳年取ったわけですよ。
バーマンとしての成長、内面の成長はあったのでしょうかね。
あったと自分に言い聞かせるしかございませんが・・・。
外見はあんまり変わってないような気がします。
学生の頃の友人が来ましてもあんまり変わらへんよな~と言われます。
いやいや10年という時間は恐ろしいもので・・・。
オープンの時の写真です↓↓↓

いやーだいぶ痩せてますね(笑)
リロードする直前まで精米工場で力仕事してましたから今よりだいぶ体締まってました。
今は見る影もないですが(笑)
オープンの日なので緊張した顔してますね~。
最近緊張して営業してないわー(笑)
それにオープニングスタッフたちはどうしてるんでしょうかね。
もうみんな30代になったのかな。
これ見てたら顔出してねー。
って見てないか(笑)
これ見てきてくれたらブログすげーって思ってもっと更新頑張ります!
ということで今週末リロード10周年です!
皆さまお誘いあわせの上で遊びに来てください!
週末だけでなく今日も!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ウイスキーフェスティバル2017

2017年06月03日 14時14分28秒 | お店の事
はいこんにちは。
気持ちいい天気ですね。
今日は天気いいですが今週はなんか不安定なお天気でした。
どうしても二軒目になるリロードでございますので天気悪くてもいいので安定的に悪くあってほしいものです。
急な雨とか強い風が吹くと具合悪いですね。
まぁそんな天気に負けないようなお店になりたいですね!




さてさて今日は直接的なウイスキーのお話でございませぬ。
僕もウイスキー業界の末端にいてますので少し宣伝をしときます。
明日6月4日日曜日に行われます。

ウイスキーフェスティバル2017in OSAKA
地下鉄、京阪天満橋駅直結のOMMビルで行われます。
リロードから行きやすいですね。
お京阪で一本です。
会場内は各メーカー、インポーターなどたくさんのブースが出てましてたくさんの試飲ができます。
有料になりますがセミナーなんかもあるのです。






今年で6回目になるのですが毎年毎年来場者が増えてるような気がします。
昨今のウイスキーブームのせいかすごい盛り上がりなんですよ。
このウイスキーフェスティバル限定のウイスキーとかも販売してまして毎回早々に売り切れてるような気がします。
僕は一度も買ったことないのですが・・・。
あとはこのイベントに向けてメーカーさんやインポーターさんが先行発売があるので・・・。
またお金が無くなりそうな予感・・・。
またええの持って来よるんですよ!
気をつけなければ・・・。
もし買って入荷したらこのブログに上がると思います(笑)




明日は僕も参加します。
お昼過ぎに会場入りする予定をしております。
もし会場でお会いできましたら声をかけていただけましたら嬉しいです!
全国からウイスキーにかかわる人が来場すると思いますので今から僕も楽しみです。
そしてそんな楽しいウイスキーフェスティバルの後は門真に戻ってリロードですよ!
明日は第一日曜日ということでリロード営業いたします!
ウイスキーフェスティバルで助走をつけてご来店いただけましたらうれしい限りです。
いつも第一日曜日のこの時間にこのブログ更新してますが明日はウイスキーフェスティバルに行ってますのでブログは更新できないと思います。
まぁそない毎日更新してませんけどね。
そして今回のブログはなんかいつもより文字が進みませんね。
慣れないイベントの告知だし直接関係ないからよけいなこと言われへんし・・・。
愚痴っぽくなりそうなのでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今年ももらえますよ!

2017年05月11日 15時19分30秒 | お店の事
どうも効率的な仕事ぶり、充実の私生活、リロードのマスターです。
昨日はゆっくり営業やったのでブルゾンちえみを見過ぎました。
ネタの数はそんなに多くないですけど芸歴1年とかであの堂々としたネタは立派です。
withBがええ味出してますね。
後はネタの数を増やしていかに飽きられないようにしてフリートークを磨いて行ったら残れるんじゃないかなと思います。
いやーだいぶ暇やったとお察しでしょうか?
ブルゾンちえみの心配よりも自分のお店の心配しなはれ!てなもんです。
そんなに暇やったら駅前でチラシ配りでもしたらよかったんですけどね。
花は自分からミツバチを探しに行きますか?
探さない、待つの。



さてさて枕がちえみさんになりましたがしっかりお店のお話をします。
今日は難しい話ではなく去年の秋にもありましたキャンペーンのお知らせです。
今回御紹介のキャンペーンはこちら↓↓↓↓↓↓↓

サントリーワールドウイスキーラリー2017です。
対象のウイスキーを飲んでいただきまして一杯ごとにスタンプ一つ。
スタンプ8個でシャチハタタイプの印鑑。
スタンプ16個でシャチハタタイプの印鑑が付いたボールペン。
これらが必ずもらえるのです!
この必ずって言うのがいいですよね。
頑張っても報われない世知辛い世の中においてこのキャンペーンは頑張ったら必ず報われるのです!
必ず褒めてくれる感覚です!
最近皆様褒められましたか?
大人になるとなかなか褒められることないですよね。
人間には褒められたい認めてもらいたい欲求ってのがあるらしいです。
上司の方は部下を労ってやってください。
やる気スイッチが入るかもしれません。
知らんけど。



サントリーは何年か前にジムビームを買収しまして世界的にも大きなウイスキーメーカーになりました。
世界五大ウイスキーをポートフィリオに持ってるのは世界広しといえどサントリーだけ。
まぁ日本のウイスキーがハードル高いですよね。
そしてサントリーが所有する世界五大ウイスキーをこの機会に飲み比べていただけましたらと思います。
ウイスキーってこんなに違うんだなって思っていただけると思います。
地域や材料でこんなに変わるのです。
なんかウイスキーについてわからないことあったら何でも聞いてください。
わかる範囲で答えますから!
わかりやすく解説しますよ!
興味を持っていただけることが第一歩です。
そのあとはウイスキーという名の底なし沼まで案内します!




というかこのキャンペーン最近よくありますね。
ちょっと前まで2年に一回くらいやった気がするのですが・・・。
評判がいいからかもしれませんね。
リロードでも人気のキャンペーンだと思います。
必ず報われるからですよ!
何回も言うてやる(笑)
なんか僕が報われてないと自分で思ってるのかもしれません。
そんなことないですからご心配なく。
まだまだ頑張りが足りないと思っております。
しっかり精進していきます。
少し僕の闇の部分が出てきたような気がしますのでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



わらしべ長者への道

2017年03月08日 14時07分01秒 | お店の事
はいこんにちは。
スッキリしないお天気です。
しかもなんか寒いです。
少しはましになったような気もしますがまだまだコートが手放せません。
寒暖差が大きいので風邪ひいてる人が多いような気がします。
花粉症も含めいろいろ各自対策してくださいませ。




さてさてウイスキーの事も書きたいのですが少しブレーク。
ちょっと大阪らしい、門真らしい話がありましたのでそちらをと思います。
リロードに来店された方はわかると思うのですが店の前にウイスキーの樽をおいております。
これは開店当初に買いましたので8年前か9年前に買ったと思います。
今はやってるかわかりませんがキリンのサイトで買ったと思います。
サイズはバーボン樽です。
キリンでバーボン樽と言えばローゼスの樽なんですかね・・・。
なんも書いてないのでよくわかりませんが。





そんなことはどうでも良くて、危うくウイスキーの話になるとこでした(笑)
2,3週間前、もっとかな、店の前に自転車と思われる鍵が落ちておりました。
その鍵を拾いまして「誰か困ってるんちゃうかな」と思いまして店の前にある樽の上に置いておりました。
しばらく誰も取りに来ず、落としたのではないのかしらと思っていました。
まぁまぁ邪魔にもならへんし、しばらくしたら鍵も処分しましょうかいなと思っていたのです。
そしたら二日前くらいに変化がありました。

樽の上のカギがなくなりそのかわりに飴ちゃん2個置いてました(笑)
そういえばこの間、関東の方にいわれましたが大阪の人は飴にちゃん付けです。
京都の人はあげにさんづけです。
おあげさんていうてはります。
少し話ずれましたが自転車の鍵が飴ちゃんに変わったのです!
なくした人が現れてお礼に飴ちゃん置いて行ってくれたんか!
よかったよかった。
でもなんで飴ちゃんや?
少し考えてください、外に放置されて誰が置いたかわからない飴ちゃん食べますか?
まぁなんも気にせんと食べる人もいてるでしょうが。
いや待てよ。
鍵探してた人がおるねんから飴ちゃん探してる人もいてるんちゃうか。
このような考えに至りまして現在も樽の上に飴ちゃんが置いております。
僕の考えでは飴ちゃんを捜してる人が今度はブラックサンダーくらい置いて行ってくれるんちゃうかなと。
ほんで今度はブラックサンダー探してる人がペットボトルのコーラかなんか置いて行ってくれて。
コーラ探してる人が缶ビール置いて行ってくれて。
そん次焼酎の4合瓶かなんかになって、ウイスキーになって・・・・。
最終的には土地の権利書かなんかになると思うんですよ!
ということでまだ飴ちゃん、樽の上に置いてますので誰かブラックサンダーに変えてくださいね!




久々にあほなブログ書きました。
次はまじめなブログにしようと今、心に誓いました。
こんな内容の方がアクセス数伸びるという罠もあります。
しかしながらこのブログでお金貰ってるわけではないのでアクセス数も気になりますがお店の情報発信をこれからも中心にやっていきます。
たまにはこそっとこういうネタブログも書きますね(笑)
いつものウイスキー内容を期待した人は最後まで読んで残念でした!
次回は絶対ウイスキー!
本日も門真でお待ちしております。

謎の王様

2017年01月14日 13時21分17秒 | お店の事
はいこんにちは。
寒い日が続いております。
風邪などお召しにならないようにご自愛くださいませ。
無理せず暖房付けて加湿器などで予防してください。




さてさて一週間くらいぶりの更新になりました。
なんかお店ゆっくりな割に用事がたくさんありまして・・・。
言い訳しだすときりがないのでこのあたりにします。
その代り今回はちょっとスペシャルなウイスキーです。
今回御紹介しますウイスキーはこちらです↓↓↓↓↓

信濃屋さんのチェスシリーズからキングブラックです。
まずがスペックから。
THE Chess スペイサイドシングルモルト 1973
43年 King Black
51.4%
シェリーカスク#3
シングルモルト、シングルカスクでございます。
このご時世に70年代前半。
ただ蒸留所は非公開。
スペイサイドで蒸留所非公開と言えば3つくらいに絞られるのですかね。
かつシェリー樽熟成。
今だに家族経営をする大きなポットスチルを持つ蒸留所ですかね。
あっちもこっちも家族経営やからややこしいですね。
推測の域は出ませんが・・・どこなんですかね・・・。
キングが出たからチェスシリーズ最終かと思いきやブラックの後にホワイトが出るそうです。
そっちも買っとかなあかんのかしら・・・。



スペックの次はコピペです。
強烈なアプリコット、黄桃、洋梨、トロピカルフルーツのフーセンガム。
奥から樟脳、白檀、オーク由来のスパイシーな香り。

口に含むと、ドライアプリコット、煮リンゴ、マスカットレーズン、イチジク、
マーマレード、長期熟成カルヴァドス、時折感じるグアヴァ、ライチ。
心地良いミント、徐々にナツメグ、シナモンのオークのスパイスが現れる。
ややオイリーなボディ。

フィニッシュは、ドライフルーツとオークのスパイスが絶妙なバランスで非常に長く続く。
43年の時が育んだ王者の貫禄をご堪能下さい。
こんな感じです。
僕もいただいてます。
アンティークの家具の様な樽香、その奥にフルーツ香。
アプリコットやレーズンなどいろいろなドライフルーツとスパイスはナツメグ、シナモン。
シェリー樽由来のドライフルーツ香と長期熟成と古樽由来の深い樽香。
むちゃくちゃおいしいです。
去年末入荷してたのですがご紹介が年明けになりました。
今年最初の贅沢な一杯にピッタリです。
お値段以外はおススメです(笑)
まぁこのご時世で70年代前半、少し高いのはしょうがないと思います。
70年代前半でこのできやったら安いかな?
いや安くはないと思います。
でもすごく出来がいいんです!






こんだけ寒いと雪が降りそうですね。
ただでさえ1月2月はゆっくりやのに雪なんか降ったらたまったもんじゃないです。
どっか暖かいとこ行きたいですね。
暖かいとこ行って美味しいご飯と美味しいお酒が飲みたいです。
むふふ、南国に行く予定ができたのです。
あー楽しみ―。
そちらの詳細は少し先で告知させていただきます。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!
お店温くしてますからねー